По какому признаку можно сразу же определить у себя оспу обезьян

04:50, 26 Июн, 2022
Марина Онегина
Источник фото: lenta.ru

На территории США и Европы продолжает набирать обороты вспышка оспы обезьян. Она относится к редким заболеваниям, вызывающим ДНК-содержащий вирус из Ортопоксивирусов, ближайшим «родственником» которого является натуральная оспа. У оспы обезьян есть отличительный признак. Как ее сразу определить, сообщает lenta.ru.

Не успели по всему миру оправиться от пандемии ковида, как было объявлено о первых случаях нового вируса – обезьяньей оспы. Она зафиксирована уже более чем в 20 мировых странах. Врач Розамунд Льюис из ВОЗ рассказала, как определить у себя инфекцию.

Отличительный признак оспы обезьян

Эпидемиологи перечислили признаки, по которым можно определить у себя оспу обезьян, не путая ее с другими высыпаниями. По словам Розамунд Льюис, на нее указывает первая сыпь в определенном месте. Врач уточнила, что в первую очередь высыпания появляются в области паха, и со временем преобразовываются в волдыри.

«Оспа обезьян чаще проявляется в интимной зоне и на более долгое время остается там», — добавляет она.

Эпидемиолог Эмили Лэндон напомнила, что при оспе обезьян часто появляются те же симптомы, что при гриппе и ОРВИ:

  • воспаляются лимфоузлы;
  • тревожат мышечные боли по всему телу;
  • повышается температура до 38.5 градусов;
  • появляется озноб;
  • возникает слабость;
  • болит голова.

Средняя длительность инкубационного периода – 6-13 суток. Сыпь на теле в виде плоских красных пятен появляется через 1-3 суток после заражения. Обычно, ею покрывается лицо, ладони, ступни. При заражении человек более 2-4 недели.

Возможные осложнения обезьяньей оспы

Обезьянья оспа опасна осложнениями. Может:

  • присоединиться любая вторичная бактериальная инфекция;
  • развиться бронхопневмония;
  • начаться сепсис;
  • воспалиться головной мозг;
  • произойти поражение роговицы.

Заразиться оспой обезьян можно от инфицированного дикого животного через прямой контакт с кровью, биологическую жидкость, укус. От человека к человеку она может быть передана воздушно-капельным путем. Диагностировать обезьянью оспу можно при помощи ПЦР.

Как лечиться от оспы обезьян

В ВОЗ сообщили, что от оспы обезьян помогает антивирусный препарат «Тековиримат», предназначенный для лечения натуральной оспы. Чтобы облегчить заболевание, необходимо проводить симптоматическую и актибиотикотерапию.

Вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты от заражения и облегчения протекания заболевания. В ВОЗ уточнили, что вакцина может защитить от обезьяньей оспы на 85%.

«Bavarian Nordic JYNNEOS содержит живой ослабленный вирус коровьей оспы, который не может размножаться в организме человека, но вызывает сильный иммунный ответ. Это единственная одобренная FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) вакцина против натуральной и обезьяньей оспы», — говорят врачи.

Чтобы избежать заражения, необходимо исключить тесные контакты с инфицированными, мыть руки, соблюдать правила гигиены и санитарно-эпидемиологические требования.

 

Поделитесь этой новостью