По словам Арсена Авакова, русский язык или «слобожанский» не принадлежит России

Москва, 10.04.2021, 22:10:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Из украинских СМИ стало известно об оригинальном требовании политика Арсена Авакова – отдать Украине ее русский язык, так называемый «слобожанский». Сам Аваков владеет украинским языком неважно. Известно, что и сам президент Украины, Владимир Зеленский, часто переходит в своих речах на русский язык.

Что заявил господин Аваков при встрече с журналистами



Давление программы тотальной украинизации требует от политической власти Украины придерживаться украиноязычного курса. Однако, это хорошо удается не всем. Как известно, самому Авакову очень трудно отказаться от русского.

Вместо чистого украинского языка из уст министра все время льется «простонародный суржик». Разоткровенничавшись, глава МВД Украины в своем интервью журналистам заявил, что не желает переходить на другой язык. Министр предложил осуществлять вещание украинских каналов за рубежом тоже на русском.

«Я считаю, что русский или слобожанский язык не является собственностью только России. Сейчас я говорю с вами на чистом русском потому, что мы с вами об этом договорились. Но я твердо убежден, что русская культура вместе с русским языком по большей части принадлежат и украинскому народу также. Не понимаю, с какой стати я должен отказываться от этого?» — спросил украинский политик.

На вопрос о том, кто требует от него отказаться от русского, министр точно не ответил.

Закон о языке в Украине

По всему видно, что политические ограничения на русский язык в стране будут усиливаться. Именно эти лозунги пропагандировал Порошенко во время своих последних дней своего правления. Под его руководством был легитимизирован закон о языке.

Команда Зеленского от этого пути не только не отказалась, но и с удовольствием его продолжает. Что явилось сильным противоречием предвыборным заверениям Владимира Александровича. Теперь любые книги, образование, а также реклама – все должно быть на украинском языке. В один момент все школы стали украиноязычными.

Штраф за «слобожанский» язык

В 2021 году с января месяца так называемый языковой закон был расширен. Во всех сферах обслуживания, а именно в кафе, ресторанах и магазинах, исключительно должны говорить на украинском.

На всех русскоговорящих, так называемых нарушителях, украинские политики призывают всех желающих писать доносы. Уже таких анонимных жалоб насчитано более 600. Пока нарушителей только предупреждают о будущих наказаниях. Но, известно, что начиная с 2022-го будут введены реальное наказание в виде штрафов.

«Штрафовать злостных нарушителей мы начнем летом 2022 года, — заявил Тарас Креминь. – Такие граждане упрямо нарушают закон Украины, а также права украинских граждан. Поэтому после двух жалоб, будет составляться протокол».

Стало известна сумма штрафа за русские слова – от 5 000 гривен. При повторной жалобе – 10 000 гривен и так далее. Пока не ясно, какие штрафы будут полагаться членам правительства Украины за незнание украинского языка. Этот вопрос остается открытым.

Как, вероятно, отреагируют большинство украинцев на «слобожанский язык»

Рейтинг украинского президента Владимира Зеленского падает. По мнению некоторых это происходит из-за многочисленных интервью журналистам на русском языке, а также из-за русских лозунгов во время инаугурации.

Владимир Александрович усиленно учит украинский язык и смотрит сквозь пальцы на поступки националистов.

Во время пикета по защите русского языка в городе Харьков радикалы начали потасовку и сорвали мирный митинг. В украинской столице радикально настроенные молодые люди решили научить официантку полюбить родной украинский язык.

По словам оппозиции, радикально настроенным людям вряд ли придется по душе подобные маневры Арсена Авакова. А вот большинству украинцев скорее всего понравится идея заменить русский «слобожанским». Лишь бы от них отстали и позволили говорить так, как они привыкли с детства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Рабинович заявил об изменении позиции Китая по Крыму

    16.03.2021 / 17:36

    Визит делегации из КНР в Республику Крым стал ответным шагом официального Пекина на действия Киева в ситуации с предприятием «Мотор Сич». Депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович проинформировал об этом на своей странице в социальной сети Facebook.
    ...

  • Польский эксперт сообщил об обмане Украины при покупке российского газа  

    15.03.2021 / 9:04

    Польский независимый эксперт по энергетике Анджей Щенсняк дал интервью журналистам, в котором указал на серьезные последствия для украинцев вследствие «отказа» правительства страны от российского природного газа.

    Эксперт из Польши акцентировал внимание на том, что поставки газа были прекращены в ...

  • Громкий скандал разразился на Украине из-за клипа для «Евровидения-2021» 

    14.03.2021 / 13:23

    «Евровидение-2021» будет проходить в Роттердаме в режиме офлайн. Однако, на данный момент до сих пор неизвестно, какую численность зрителей допустят организаторы традиционно массового мероприятия.

    Для «Евровидения-2021» предусмотрели сценарий «В», согласно которому численность людей от каждой из ...