0:10 / 02.10.2018 / Анна Романова Общество Соцсети

По словам Генпрокуратуры, за «лайки» в России не судят

Москва, 13.05.2021, 05:31:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Уголовные дела об экстремизме нельзя считать ущемлением свободы слова или попытками пресечь распространение нежелательного для русских властей, контента. Представители Генпрокуратуры не считают, что дела, которые были ранее возбуждены по 282 статье, являются примером уголовного преследования со стороны государства за «лайки» и «репосты».

Александр Куренной, являющийся официальным представителем надзорного ведомства, решил разъяснить этот вопрос. В эфире видеоканала ведомства он призвал не заниматься дезинформацией и сказал, что за «лайки» ни один россиянин еще не был подвержен уголовному преследованию. Но «репосты» иначе расцениваются, когда речь идет о правовой оценке ситуации. Это прямой способ распространения информации. В таких социальных сетях, как «Одноклассники», пост, отмеченный «классом», автоматически появляется в новостной ленте других людей. Таким образом, после поставленной отметки его может видеть огромное количество пользователей, пусть даже с этим постом не согласных.

Подобный прецедент случился в Хабаровском крае. Врач поставил отметку «класс» на пост в одноклассниках, и его задержали по подозрению в экстремизме. Представители следствия сочли, что он сам разместил запрещенный контент, а потому должен быть подвержен уголовному преследованию. Теперь мужчина рискует получить настоящий тюремный срок длительностью до 5 лет включительно. Его защита поспешила заявить о том, что мужчина лайкнул пост не намерено, а случайно. Это была основная линия, которую адвокаты использовали в суде. Впрочем, дело еще рассматривается.



Одним из самых знаменитых судебных разбирательств по делам за «лайки», которых, как утверждает Куренной, в России нет, считается дело Марии Мотузной. Помимо ее дела, было возбуждено еще около 800 дел, которые касаются деятельности в интернете. Но дело Мотузной выделяется уже потому, что осудили ее не за пост или лайк, а за сохраненные картинки, которые сочли экстремистскими.

Примечательно, что владельцев крупных групп в социальной сети Вконтакте, которые изначально и создавали, а также распространяли данные картинки, подобная участь обошла. Марии вменяется экстремизм и оскорбление чувств верующих, ведь псевдо оскорбленные православные Анастасия Битнер и Дарья Исаенко, которые, к слову, учатся в институте права, «оскорбились», увидев безобидные картинки. Они написали сразу несколько заявлений на Марию и других пользователей социальной сети.

Примечательно, что обе девушки предпочитают отдыхать в ночных клубах, и ведут достаточно разгульный образ жизни, который никак не вяжется с образом православного человека. Тем не менее, судебные заседания по делу Марии продолжаются до сих пор, а Генпрокуратура продолжает утверждать, что дел за «лайки» и «репосты» в России нет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

    20.03.2021 / 22:00

    Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых ...

  • Масштабный сбой в работе WhatsApp и Instagram произошел 19 марта 2021 года

    / 12:30

    Причину сбоя в работе WhatsApp и Instagram, который произошел около 20:00 МСК 21 марта 2021 года, объяснили специалисты. Сообщается, что отказы сервисов ощутили на себе порядка 15 тыс. пользователей. Кроме того, в некоторых случаях неполадки встречались и в работе Facebook. На данном этапе работа ...