В связи с чем 20 января 2022 года эвакуируют школы Тюмени

13:55, 20 Янв, 2022
Владислав Висл

20 января 2022 года в Сети появились сообщения о том, что школы Тюмени были заминированы. В этот же день информация о минировании образовательных учреждений поступила и в других городах, в том числе в Челябинске. Подробнее об этом рассказали журналисты телеканала РБК.

Почему эвакуируют школы в Тюмени

В четверг, 20 января 2022 года, учащиеся всех образовательных учреждений Тюмени были эвакуированы. Информационный центр правительства Тюменской области сообщил о внештатной ситуации.

До конца дня все здания образовательных организаций будут осмотрены специальными службами. За месяц в Тюмени это уже третья массовая эвакуация всех школ из-за сообщений о лжеминировании. Эвакуации также происходили 21 декабря и 13 января, но тогда саперы все проверили, выяснилось, что никаких взрывоопасных объектов обнаружено не было.

Волна минирований

С начала января текущего года в России каждый день появляются сообщения о минировании в разных школах страны. Пострадали многие города: Челябинск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ростов-на-Дону и другие регионы и субъекты. Все сообщения и звонки о минировании — фейк, но сотрудники службы безопасности обязаны реагировать на такие вызовы, ведь никто не знает, чем это может обернуться в дальнейшем. Саперы реагируют на каждый вызов о минировании и отправляются на проверку. Школьников отпускают домой под разными предлогами, ученикам говорят, что прорвало трубу, нет света и так далее, руководство образовательных учреждений хочет избежать паники.

Представители ФСБ отмечают, что сообщения о минировании отправляются на email-адреса в основном с разных IP. Например, 20 января 2022 года сообщения о минировании в школах Челябинска поступили с американского IP-адреса, но на самом деле всем известно, что это проделки российских преступников, которые скрывают настоящий адрес, чтобы их не нашли.

Сообщения бывают разного содержания, одни пишут, что обиделись на своих одноклассников и хотят отомстить, не только взорвав их, но и устроив настоящий теракт с оружием (дробовики, гранаты и пистолеты). Другие пишут о том, что хотят повторить события «Колумбайна». Стоит отметить, что содержания сообщений похожи на игру из боевиков, террористы подражают героям различных кинокартин.

«Тик так, тик так, ваше время на исходе. Видели художественный фильм о Колумбайне? Хотите посмотреть документальный? Мы снимем его для вас сегодня», — пишут злоумешлынники.

Родителям школьников уже сообщили, что никаких бомб в учреждениях нет.

Поделитесь этой новостью