Почему Алексей Кудрин решил уйти с должности главы Счетной палаты РФ

23:55, 02 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

1 декабря 2022 года стало известно об уходе Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Ранее господин Кудрин сам заявил о том, что готов покинуть свой пост, при этом он публично не называл причину такого решения. Об этом сообщает портал «Курьер.Среда».

Почему Алексей Кудрин ушел из Счетной палаты

Как отметил Алексей Кудрин, он хочет заняться другой деятельностью. Уже сегодня известно, чем займется Кудрин в ближайшее время. Бывший глава Счетной палаты может возглавить «Яндекс». В частности, об этом предположении написали известные издания РБК и The Bell. Также существует мнение, что Алексей Кудрин может занять важную роль — канал Владимира Путина для переговоров с лидерами других технологических компаний. В том числе, западных.

Официальных подтверждений самого Кудрина на этот счет еще не было. При этом Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ, надеется, что с приходом Алексея в «Яндекс» новости Совфеда начнут чаще попадать в топы агрегатора.

Я пока воздержусь. Несколько дней будет на то, чтобы собраться с мыслями, — заявил Кудрин.

Кроме этого, источник РБК рассказал о том, что 24 ноября 2022 года Алексей Кудрин, еще находясь на посту главы Счетной палаты, встречался с президентом, чтобы согласовать дальнейшую деятельность в «Яндексе».

Что известно об Алексее Кудрине

Алексей Леонидович Кудрин родился 12 октября 1960 года в городе Добеле Латвийской ССР (ныне Латвия) в семье военнослужащего. В 1983 году окончил отделение политэкономии экономического факультета Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности «экономист, преподаватель политической экономии». Поступил на вечернее отделение, с третьего курса перевелся на дневное. В 1988 году окончил аспирантуру Института экономики Академии наук СССР.

С апреля 2016 года по ноябрь 2018 года был председателем совета Центра стратегических разработок — некоммерческой организации, которая готовит проекты социально-экономического развития страны для правительства.

С 2018 года — председатель Счетной палаты. Был назначен на пост 22 мая 2018 года Государственной думой по представлению президента России (сменил во главе палаты Татьяну Голикову). Кандидатуру Кудрина поддержали 264 депутата, 43 проголосовали против, еще 43 воздержались (назначение отказались поддержать фракции ЛДПР и КПРФ). Член советов при президенте по противодействию коррупции (с июня 2018 года), по стратегическому развитию и национальным проектам (с июля 2018 года), по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей (с ноября 2018 года).

Поделитесь этой новостью