Почему Аральское море высохло

Москва, 01.03.2021, 22:32:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.

Аральское море считалось вторым большим водоемом после Каспия, и представляло собой озеро. Однако из-за больших размеров с высокой соленостью воды его называли морем. Еще совсем недавно водоем, богатый рыбой, птицей и ондатрами, дававший рыбакам и охотникам работу, почти полностью исчез с карты Земли.

Когда и как высохло Аральское море: названы основные причины



Причинами исчезновения Аральского моря стал забор воды из русел Амударьи и Сырдарьи, крупные землетрясения, маловодье. Однако самой веской причиной считается деятельность человека, связанная с расточительностью вод рек, впадающих в Арал.

Напомним, что только в период с 1961 по 1995 год уровень озера упал на 17 м, а площадь сократилась вдвое. В результате очертание моря полностью изменилось. Озеро разделилось на два водоема:

  • Арал малый, который питается водами из реки Сырдарья.
  • Арал большой, куда впадает река Амударья.

Дно озера постепенно превращается в соленую пустыню. Оставшаяся вода становиться с каждым годом солонее, она быстро замерзает, полностью исчезли запасы рыбы, ушли ондатры, сократилось количество ранее обитавших на озере птиц и зверей. Это привело к полной перемене климата в регионе.

Основную роль в исчезновении Аральского моря сыграла постройка оросительных сооружений:

  • Большой Ферганский.
  • Каракумский.

А также акваторий и водохранилищ на реках Сырдарья и Амударья. Стоит отметить, что в 1982 г. русло реки Амударьи полностью перекрыли плотиной, а воды из реки шли на орошение. В худшем положении оказалась Сырдарья, река практически высохла.

Эксперты полагают, что восстановить Аральское море не получится. Его можно поддерживать на данном уровне, затрачивая много труда и средств.

Что происходит сейчас с Аральским озером

В районе Приаралья запустили туристический проект, теперь туристам из-за рубежа предлагают высаживать деревья на дне высохшего моря. В течение последних 55 лет площадь озера сократилась в три раза, а уровень воды упал до критической отметки 29 м. Рыба полностью исчезла из-за повышения солености вод. Песчаная пыль, поднимаемая со дна бывшего моря, ветром разносится по территории и попадает в атмосферу, что плохо влияет на состояние местного климата.

Проект подразумевает высадку определенных видов деревьев и кустарников туристами, что позволит улучшить климатические условия региона. Для этого власти выделили площадь 4,3 гектара.

По мнению экспертов, высадка растений должна удерживать пыль со дна моря, которая разносится ветрами на сотни километров и пагубно влияет на местную фауну и флору.

Отметим, что в 2018 г. в мае поднялась буря, создав пыльно-солевое облако, которое проделало путь 800 км и зависло над Ташкентом. Поэтому властями Узбекистана было принято решение создать на месте бывшего Аральского моря рукотворную пустыню «Аралкум».

Комментарии

Ваше мнение

  • Прорыв дамбы на водохранилище произошел в Узбекистане, есть пострадавшие

    03.05.2020 / 15:58

    Во время прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане пострадало 56 человек. Все из них были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии.

    1 мая в 5:55 утра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища, который находится в Сырдарьинской области. Погибших не было обнаружено, но ...

  • В Узбекистане случился прорыв дамбы, есть пострадавшие

    02.05.2020 / 21:26

    1 мая в Узбекистане прорвало дамбу. Это случилось неожиданно, ранним утром. Многие люди еще спали, когда милиция и МЧС начало эвакуацию жителей. Полностью очистили три населенных пункта – из мест затопления вывели 11,5 тысяч человек. Некоторые смогли добраться своим ходом, автомобилями.

    В ...

  • Узбекистан войдет в таможенный союз с Россией, что говорят эксперты?

    24.01.2020 / 4:55

    Таможенный союз представляет объединение государств с целью поддержания их экономического развития путем отмены таможенных пошлин. Результатами образования союза являются увеличение национального дохода и рост занятости.
    Когда Узбекистан войдет в таможенный союз с Россией
    Тема интеграции Ташкента ...