Почему атлас нациста профессора Пернкопфа остается полезной настольной книгой для хирурга

Профессор Эдуард Пернкопф дал миру подробнейший анатомический атлас. Аналогов некоторым материалам нет до сих пор. Но темная история создания ранее популярной настольной книги хирурга поднимает этические вопросы о ее дальнейшем использовании.

Нацистское немецкое движение оставило в мировой истории темный, неоднозначный след. Фашистские специалисты участвовали в создании технологий, материалов и продуктов, остающихся востребованными в современном мире. Один из ярких примеров – анатомический атлас профессора Пернкопфа. Четырехтомник содержит невероятно подробные, реалистичные иллюстрации всех систем организма.

История создания атласа

Профессор Пернкопф начал работу над книгой в 30-х гг. XX-го в., находясь на посту ректора Венского университета. Заняв руководящую должность, он приказал уволить всех сотрудников-евреев, включая лауреатов Нобелевской премии. В свою команду по созданию атласа Пернкопф нанял иллюстраторов, как и он, бывших нацистами:

  • Франца Батке;
  • Людвига Шрота;
  • Эриха Лепиера;
  • Карла Эндтрессера.

Ученый требовал от помощников точности и реалистичности. Исключение было сделано для цветовой гаммы – более контрастные оттенки помогали лучше различать компоненты систем организма.

Первый том атласа опубликовали в 1937-м. Через 2 года немецкое правительство приняло закон, требующий использовать тела казненных заключенных в исследовательских и образовательных целях. Именно такие трупы послужили источником многих иллюстраций в атласе Пернкопф. Минимум 400 из 800 изображений авторы сделали благодаря телам жертв нацистского режима.

Вторая часть сборника вышла в 1941-м. На время войны работу над атласом пришлось прервать, так как иллюстраторы ушли на фронт. После ее окончания профессор Пернкопф несколько лет находился в лагере. Но в 50-х он вернулся в университет. Третий том атласа опубликовали в 1952-м. Еще через 3 года вышла заключительная часть.

Как созданная нацистами книга стала запретной

Атлас Пернкопфа остается уникальным медицинским пособием, несмотря на возраст.

«Иногда только эта книга помогает мне быстро найти нужный нерв во время операции», — отметила в интервью для ВВС хирург Сьюзан Маккиннон из Сент-Луиса.

Четырехтомник перевели на 5 языков. Атлас несколько раз переиздавался – в мире были проданы тысячи экземпляров. В 1990-м The New England Journal of Medicine назвал его книгой невероятной важности для анатомов и хирургов. Но уже в это время специалисты начали указывать на элементы иллюстраций, предполагающие, что их авторы работали с жертвами нацистского режима.

Прямо вопрос об этичности использования атласа был поднят в 1995-м. Изучив историю работы Пернкопфа, авторы Annals of Internal Medicine сообщили, что в пособии содержатся изображения убитых в Венской больнице детей и казненных людей.

Сейчас четырехтомник перестали издавать. Но медики продолжают пользоваться сохранившимися экземплярами. По мнению многих, применение атласа для спасения жизней допустимо. Но люди должны помнить о его темной истории.

Комментарии

Ваше мнение

  • Кто победил на выборах и станет новым канцлером ФРГ в 2021 году

    30.11.2021 / 10:24

    Выборы в Германии прошли давно, но только в ноябре 2021 года стало известно имя будущего канцлера. Человек, который станет канцлером, никого не удивил, ведь его победу предсказывали еще за месяц до выборов.
    Кто станет новым канцлером Германии в 2021 году
    Представители Социал-демократов ...

  • 30 ноября: этот день в истории России

    28.11.2021 / 21:04

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 30 ноября 1906 года успешно завершилась экспедиция Арсеньева. Ученый изучал природу и недра Сихотэ-Алиня, результаты экспедиции превзошли все ожидания.

    В 1939 году началась советско-финская война: в 8 часов утра части Красной ...