Почему банки прекращают выдачу карт UnionPay в России

13:54, 16 Мар, 2022
Ирина Орлонская

В марте 2022 года стало известно о том, что сразу два крупных российских банка перестали оформлять карты китайской платежной системы UnionPay. О том, что происходит, сообщает издание E1.Ru.

Почему банки в РФ прекратили выдачу карт UnionPay

Сообщается, что крупнейшие российские банки — Промсвязьбанк и Всероссийский банк развития регионов, перестали оформлять карты китайской платежной системы UnionPay. В Call-центрах финансовых учреждений рассказали, что запрет действует с начала марта текущего года. Представители Промсвязьбанка уточнили, что запрет действует только для сторонних клиентов. Карты выпускаются для зарплатных клиентов банка бесплатно.

Похожую ситуацию граждане Российской Федерации наблюдают и в Примсоцбанке (Приморский край). В этом банке карты оформляются, но, когда они будут выпущены и доставлены до клиента — неизвестно. Выпуск карты будет стоить шесть тысяч рублей, а ежегодное обслуживание — 500 рублей. Счета открываются в рублях и юанях.

По данным рейтинга российских банков, который был предоставлен Центром экономического развития за 2021 год, по объему активов ВБРР занимает 14-ю строчку из 328 зарегистрированных на территории Российской Федерации банков, по объему привлеченных средств населения — 24-е место. Примсоцбанк занимает 71-е место по активам и 48-е место по привлечению средств.

Напомним, всего карты китайской платежной системы выпускают десять банков, из которых в одном из городов РФ присутствуют восемь. У Россельхозбанка стоимость оформления UnionPay — 9,5 тысяч рублей. Счет открывается в рублях, долларах, евро, ждать нужно 14 дней. Газпромбанк установил плату в 15 тысяч рублей за выпуск, ждать выпуска придется до семи дней.

Что известно о платежной системе UnionPay

Платежная система под названием UnionPay разработана представителями КНР, как национальная и работает на территории Российской Федерации с 2006 года. Сейчас карты этой системы принимают в 180 странах мира. Пока карты этой системы принимают далеко не все банкоматы и терминалы в РФ, но UnionPay может стать альтернативой для расчетов за границей, так как не попадает под контроль Соединенных Штатов. Именно эта «опция» делает ее главной платежной системой для России сейчас.

Из-за санкций после начала военной специальной операции на территории Украины отказались от работы в РФ крупные мировые платежные системы Visa и MasterCard. Банки объявили, что эти карты продолжат работать внутри страны. Google Pay и Apple Pay также остановили свою деятельность на территории РФ. В общественном транспорте начались конфликты, из-за чего в России образовался ажиотажный спрос на карты этой платежной системы.

Именно поэтому, учитывая все санкции и конфликтные ситуации, России нужна альтернативная платежная система, которую готовы предоставить в Китае. К счастью, она работает, пусть и не очень хорошо, но работает. В ближайшее время правительство разработает план, который поможет спастись от санкций.

Поделитесь этой новостью