18:12 / 04.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Почему брат Ивана Грозного не рассматривался как претендент на престол

Москва, 17.04.2021, 11:57:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Иван Грозный — прославленный царь-реформатор — был плодом любви. Ему повезло родиться и расти в любящей семье, что является большой редкостью в династических раскладах. Его мать Елена Глинская была второй — и нежной любимой — женой великого князя Василия Третьего. Был у Ивана и младший брат Юрий, но его почему-то не рассматривали как воспреемника престола российского. Почему? Ответ кроется в истории семьи.

Когда юная литовка княжна Елена Глинская обвенчалась с Василием Третьим, в Кремле все очень вознегодовали. Бояре были недовольны влиянием, которое любящая и любимая супруга оказывала на царя. Пусть ее род не отличался большой знатностью, а брак не сулил династических выгод, Василий был счастлив: он гордился Еленой и был по-настоящему доволен жизнью.

У Ивана Грозного был брат Юрий, оба родились от Елены Глинской



Царь всея Руси был вынужден жениться второй раз, поскольку предыдущий союз Василия III оказался бездетным. Но Глинская тоже не сразу подарила стране наследника: Иван появился лишь на пятом году брака, 25 августа 1530 года. По легенде в этот день и час грянул страшный гром и началась гроза. Очевидно, так поясняли его ник — Грозный. Задним числом было придумано еще немало подобных сказок. Кстати, полное имя престолонаследника окрестили пышно: Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик.

Официальное объявление о рождении наследника стало радостью для всего православного мира: «Не токмо все Русское царство, но и повсюду все православнии възрадовашася, вси православнии во всех концах вселенныя радости исполнишася». Рождение наследника было важным, поскольку признаки вырождения московской династии были явными.

И если первенец Глинской и Василия получил от предков тяжелую наследственность, то брата Ивана Грозного — Юрия — даже не рассматривали на престол.

Что с ним стало, с братом Ивана Грозного?

Мальчик Юрий родился преждевременно, и появление ребенка сложно было назвать радостным. Младенец был хилым, вялым и мало кто верил, что он проживет хоть сколько-то. Печаль Василия Третьего и его супруги сложно описать словами: у них был такой лучезарный брак, столько лет, проведенных вместе, здоровый первенец Иван и тут такое.

Увы, но близкородственные браки часто приводили к сбоям в генетической программе. Бояре недаром противились браку Василия Ивановича с Глинской, не доверяя ее натуре. С рождением нездорового сына Юрия признаки вырождения царской семьи стали еще четче. Младший брат Ивана IV князь Юрий был глухонемым и потому казался окружающим дурачком. Считалось, что рассматривать его как полноценного претендента на российский престол было сложно. Но все же он прожил 30 лет, был женат на на княжне Иулиании Дмитриевне из рода Палецких, которые, собственно, и рулили владением князя Юрия Васильевича. В этом браке родился единственный сын — Василий Юрьевич, который умер во младенчестве, едва доживя до года.

Когда брату Ивана было 14, он даже сопровождал его в рабочей поездке в Новгород и Псков, а в 18 лет бился в казанском походе. Когда царь-брат заболел и возник логичный спор о престолонаследии, Юрий Васильевич не имел сторонников между боярами, так как, по словам князя Курбского, был «безумен, без памяти, бессловесен». Окружению было выгодно представлять Юрия дурачком, хотя все его несчастье заключалось в неумении слышать и говорить.

Примечательно, что с рождением брата Юрия у Ивана Грозного череда нездоровых несчастий с родственниками только началась. Позже выяснится, что сын Ивана IV — Федор — был олигофреном. Еще один сын, Дмитрий, всю жизнь болел эпилепсией и бился в падучей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему закрылся знаменитый Елисеевский гастроном в Москве

    15.04.2021 / 21:00

    Одним из символов старой Москвы 120 лет являлся Елисеевский гастроном на Тверской. По распоряжению властей города 11 апреля 2021 года он закрылся. Жители столицы и многие россияне связывают с Елисеевским гастрономом историю Москвы и надеются на его сохранение в дальнейшем.
    Какова история самого ...

  • Профессия-загадка: золотари на Руси ведали совсем не золотом

    / 19:04

    Человечество придумало тысячи профессий, многие из них отмирают сразу же, а некоторые держатся в топе многие века и даже тысячелетия. Например, ассенизатор. Сегодня о таком труде мало кто задумывается - современный человек привык считать инфраструктуру, в которой он родился и живет, чем-то само ...