13:52 / 20.12.2020 / Юлия Якобсон Культура Россия

Почему царица Анастасия стала настоящей любовью Ивана Грозного

Москва, 27.01.2021, 14:37:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Иван Грозный женился рано, однако первый брак царя был исключительно удачным — это редкость для истории и огромная удача для супругов. Именно Анастасия — нежная, кроткая и понимающая — стала спасением для Ивана IV, который не отличался устойчивостью психики. Впоследствии царь всех женщин сравнивал с Анастасией Захарьиной-Юрьевой, но ни одна из них не дотягивала до идеала — Грозного этого просто бесило.

Когда пришла пора жениться, шестнадцатилетний царь приказал устроить всероссийский смотр: в Москву все самые знатные семейства свезли своих девиц на выданье. Иван Васильевич выбрал добрую и услужливую Анастасию из рода Захарьевых-Юрьевых. Внешность у нее была приятная, характер мягкий, что очень импонировало царю. Он не ошибся: Настасьюшка стала мудрой и благочестивой женщиной, которая в царские дела не совалась, зато постоянно успокаивала вспыльчивого супруга. Была надеждой и опорой, что сразу же насторожило придворных бояр.

Идеальная жена Ивана Грозного подставилась под боярский удар



Царица Анастасия никогда не предъявляла претензий к жизни, ее супружеская жизнь текла размеренно и устойчиво. Молодая женщина прекрасно понимала ситуацию, разделяла государственную сферу (мужнина территория) и семейную (материнство). У Анастасии была страсть — рукоделие, точнее, вышивание. Поселившись при дворе, она активно стала развивать этот свой проект.

Жена Ивана Грозного организовала собственную мастерскую по вышиванию, где творилось настоящее волшебство. Попутно Анастасия родила Ивану Грозному шестерых детей, однако большинство из них умерли во младенчестве. Муж горевал при каждой такой утрате, все сильнее привязываясь к любимой супруге. Потеря детей закаляла обоих супругов, чей брак основывался на искренней любви и полном доверии.

В то же время в придворных конъюнктурах наметился сильный перекос, поскольку царицын род Захарьиных-Юрьевых приобретал всё больший вес. Остальных бояр и царских советников это сильно тревожило, ведь их оттирали от власти. Процесс нужно было прервать, но сделать это нужно незаметно. Практика политического убийства существовала всегда, но несчастная царица не подозревала о своей страшной судьбе.

Царица Анастасия пала жертвой придворных интриг

Шесть беременностей за короткое время сильно подорвали здоровье Анастасии, и в 1559 году банальная простуда довела царицу до кризисного состояния. Молодая женщина вскоре умерла в селе Коломенском, а в народе тут же стали говорить о том, что жену Ивана Васильевича отравили многочисленные неприятели.

Версия довольно крепкая: влияние Анастасии на Ивана Грозного усиливалось год за годом. Иными словами, усиливался клан Захарьиных-Юрьевых (впоследствии Романовых), чего бояре потерпеть не могли. Современные исследования останков царицы подтвердили теорию заговора, ведь повышенное содержание ртути и мышьяка в волосах царицы свидетельствует об отравлении.

Уход любимой Анастасии стал незаживающей раной в сердце Ивана Грозного: брак длиной в 13 лет внезапно прервался. Для российского самодержца это была золотая эра: мир в семье, лад в политике и ясная перспектива. Зная о коварстве бояр и подозревая их в жестоком убийстве Анастасии, Иван Грозный начал полномасштабную войну с боярами и советниками. Эта война длилась всю его жизнь, деформируя его собственную личность и сея раздор при дворе.

Комментарии

Ваше мнение

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • Как француз Наполеон хотел служить сержантом в российской армии

    / 16:28

    Уроженец Аяччо Наполеон Буонапарте в свое время мечтал послужить под российскими знаменами - это исторический факт. Как такое могло произойти? Дело в том, что в 1788 году иностранцам и вправду давали возможность служить в нашей армии. И будущий император с радостью ухватился за нее.

    Огромная ...