21:30 / 11.04.2021 / Валерия Брыжаченко Медицина вакциныПрививки

Почему часть людей не чувствительны к вакцинам

Москва, 15.05.2021, 14:25:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

В общей массе людей примерно 10% не реагируют на вакцинацию, то есть у них не вырабатывается иммунитет. Это связано с особенностями иммунной системы конкретного человека. Такая статистика существует не только относительно вакцины против ковида, но и против других болезней.

Какие факторы влияют на выработку иммунитета после вакцинации



Недостаточный уровень антител после прививки может быть обусловлен такими факторами:

  • наличие у человека иммунитета к аденовирусам;
  • невосприимчивость к вакцинам;
  • прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет – онкопрепараты, гормоны, противовоспалительны препараты, иммуносупрессоры.

Кроме этого, врачи отмечают, что время исчезновения антител после прививки в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что интересно знать о вакцине «ЭпиВакКорона»

По словам директора центра «Вектор», разработчики всех российских вакцин особо отмечают в инструкциях к препаратам, что пока не определен защитный титр антител и период действия иммунитета. На эти вопросы можно будет ответить только после окончания всех исследований.

В настоящее время проводятся постклинические испытания, определяющие способность вакцины защитить от болезни и предотвратить ее тяжелое течение на группе добровольцев из 3 тыс. человек. В работу включились 8 медицинских центров из разных уголков России. Результаты должны быть к концу апреля 2021 года.

Для точного определения иммунного ответа организма на прививку новой вакциной нужны специальные тестовые системы.

Прививка вакциной «ЭпиВАкКорона» приводит к образованию иммунитета на 42 день после вакцинации.

Эффективность вакцины для людей старшего возраста (более 60 лет):

  • у 94% выработались вирусоспецифические антитела;
  • у 77% — вирусанейтрализующие антитела.

Побочные эффекты в виде небольшой боли на месте укола наблюдались у незначительного количества пациентов. Как и после любой прививки, человек может заболеть после вакцинации в том случае, если заражение происходит до момента выработки иммунитета.

Комментарии

Ваше мнение

  • Белорусский Минздрав признал начало третьей волны коронавируса

    15.04.2021 / 15:36

    В Республике Беларусь зафиксировали третью волну коронавирусной инфекции. Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

    Белорусские масс-медиа напоминают о том, что руководитель Минздрава Дмитрий Пиневич еще в первых числах апреля заверил общественность в готовности ...

  • Разработчик вакцины оценил выработку антител у пожилых после прививки

    / 12:53

    Граждане, которые перенесли коронавирус или прошли вакцинацию от смертельно опасной инфекции, как правило, задаются вопросом о том, достаточно ли антител у них выработалось. Медики утверждают, что речь идет в данном случае едва ли не о важнейшем показателе иммунной защиты человека.

    Однако, ...

  • Что нужно сделать пожилым людям перед вакцинацией от коронавируса

    25.03.2021 / 8:30

    В России проводится массовая вакцинация населения от коронавируса. Министерство здравоохранения РФ одобрило применение вакцины «Спутник – V» для людей пожилого возраста. Клинические испытания подтвердили высокую (91%) эффективность вакцинации для граждан в возрасте старше 65 лет.
    Как готовиться к ...