10:29 / 14.07.2021 / Евгения Комарова Общество ПриродаЧерное море

Почему Черное море превратилось в «красное»

Туристы и жители Геленджика сообщили о покраснении Черного моря. Бурая вода вызывает беспокойство у отдыхающих. Специалисты назвали возможные причины изменения цвета моря и объяснили, чем оно может быть опасно.

Берег у скалы Парус (село Прасковеевка) окрасился в буро-красный цвет. Таким его сделала вода Черного моря у Геленджика. Специалисты связали изменения с погодными условиями.

Почему море стало красного цвета

Геоэкологи предполагают, что вода поменяла цвет из-за микроводорослей. Недавние шторма вынесли их ближе к берегу Черного моря.

«Сомневаюсь, что причина в химическом загрязнении», — отметил Сергей Болотин, сотрудник Кубанского государственного университета.

Водоросли часто окрашивают различные районы Черного моря. Так, в Анапе оно становится болотно-зеленым из-за камки. Конечный оттенок зависит от расплодившегося вида. Море также может становиться желтоватым или коричневым.

Чем опасно состояние воды

Администрация региона сообщила, что покрасневшее море не представляет угрозы для здоровья людей. На снимках заметно, что водоросли сконцентрированы преимущественно у берега. Добраться до более глубокой и чистой воды можно, не испачкав купальник.

Хотя ситуация в Геленджике не вызывает беспокойства у властей, цветение водорослей может оказаться опасным явлением. Оно свидетельствует о высокой концентрации органических соединений в воде. Пищей для цианобактерий могут служить компоненты удобрений, отрицательно влияющие на здоровье животных и людей. Микроводоросли, расплодившиеся даже без участия опасных веществ, отбирают кислород у водной флоры и фауны.

Другие проблемы у Черного моря

Красной вода во многих приморских регионах становится красной не только из-за водорослей. Отдыхающие на черноморских курортах жалуются на полчища божьих коровок. Жуки сотнями тонут в воде, облепляют любые доступные поверхности и буквально атакуют людей. Жалобы на нашествие насекомых поступали из Анапы и других южных регионов России. О ковре из божьих коровок сообщали из:

  • Украины;
  • Румынии;
  • Болгарии.

Специалисты объясняют нашествие погодными условиями, вызвавшими всплеск рождаемости. Предположительно оно пойдет на спад в ближайшие дни.

Комментарии

Ваше мнение

  • Опасно для купания море в Анапе сегодня или нет, новости на 29 августа

    29.08.2021 / 15:20

    Несколько дней назад Роспотребнадзор признал воду в море в Новороссийске и Анапе опасной для купания. Многие туристы таким решением ведомства недовольны — россияне приехали купаться, а не ходить по пляжу. Неужели запрет продлят на остаток курортного сезона? Или сегодня, 29 августа, ситуация ...

  • Над акваторией Черного моря в Сочи пронесся смерч

    14.08.2021 / 15:29

    Это лето россиянам точно запомнится, и не только пожарами в Якутии. Непогода уже который раз накрывает Крым и южные регионы страны. С 13 августа в Керчи, Анапе, Новороссийске ситуация с погодой опять на грани катастрофы. Из-за сильных ливней и гроз улицы опять затоплены, а в акватории Черного моря ...

  • Пятно после крупного разлива нефти близ Новороссийска видно из космоса

    12.08.2021 / 16:28

    Пока эксперты разбираются в причинах крупного разлива нефти под Новороссийском, рядовых граждан интересует насколько расползлось по морю токсичное пятно. Масштаб ужасен — пятно видно не только с высоты птичьего полета, но и с Космоса. Это доказывает фотоснимок, сделанный спутником.
    Что произошло с ...