Почему четверг назвали «рыбный день» в СССР

17:17, 21 Апр, 2019
Анна Федорова

Наши бабушки и дедушки помнят много интересных традиций советских времен. Например, многие и современные россияне помнят выражение «четверг-рыбный день». Почему рыба и почему именно в четверг — разбираемся в нашей статье.

Традиция есть рыбу по четвергам – исключительно советская. В православии постные дни – среда и пятница, и некоторые исследователи считают, что введение «рыбного» дня в рацион советских людей было целенаправленной попыткой создания новых, «социалистических» пищевых привычек, лишенных какого-либо религиозного контекста.

История рыбного дня в СССР

Четверг в СССР был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Так, раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

В 1939 году разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Благодаря ей появляются отечественные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла. В конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство принимает решение о начале океанского лова рыбы.

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно четверг?

Для определения конкретного дня привлекли специалистов: врачи, психологи, социологи сошлись во мнении, что четверг – оптимальный день. Научное обоснование было метко прокомментировано находчивым народом: понедельник – отходняк, повеселившиеся за выходные граждане без мяса не обойдутся; вторник и среда – середина рабочей недели, поэтому надо поддержать силы; вторая половина пятницы – почти нерабочий день, который сливается с хмельными выходными днями.

Верующие люди рассмотрели в «рыбном дне» пакость по отношению к православию, нарушающую традицию постных дней (среда и пятница). Самым оригинальным объяснением стал анекдот: «Почему рыбным днём выбрали четверг? Потому что именно в четверг Михайло Ломоносов прибыл в Москву с рыбным обозом». Кстати, анекдотов и карикатур по поводу такого уникального явления, как рыбный день, в СССР ходило множество.

Как бы там ни было, а рыбный день по четвергам – тоже один из символов Советского Союза наряду с гранёным стаканом, «горбатым» «Запорожцем», пресловутым дефицитом и многими другими вещами и явлениями, олицетворяющими ушедшую эпоху СССР.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *