Почему Чикатило так долго не могли поймать

Москва, 06.03.2021, 01:35:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Маньяк, чье имя до сих пор помнят во всех республиках бывшего СССР и не только, получил высшую меру наказания. Советская милиция долго и планомерно шла по следу преступника, но все-таки арест Чикатило случился лишь много лет спустя после начала его ненормальной деятельности. Почему Чикатило так долго не могли поймать?

Маньяк, который творил несусветное с детьми, получал сексуальное удовлетворение: на протяжении 12 лет он убил с особой жестокостью не менее 43 человек. Орудовал в Ростовской области, в Узбекистане и на Украине. Самым ужасным было то, что Чикатило был педагогом по своей профессии и работал в школах, интернатах.

Чикатило не сразу понял, что его половые запросы отличаются от нормальных: ещё до серии убийств он, работая учителем, приставал к ученицам и ученикам под разными благолепными предлогами. Поняв, что насилие и половое удовлетворение напрямую связаны в его мозгу, маньяк начал убивать. По данным следствия, он орудовал в период с 1978 по 1990 годы.

Милиция то и дело выходила на след Чикатило, но всякий раз за его ненормальные деяния страдали другие. В итоге маньяка поймали в результате масштабной спецоперации «Лесополоса». Следствие затягивалось, и ответ на вопрос «Почему Чикатило так долго не могли поймать?» лежит в плоскости слабой оснащенности тогдашней милиции. Пока высшее партийное руководство не усилило опергруппу, маньяк безнаказанно насиловал, растлевал и убивал детей.

Дело Чикатило: почему казнили, если смертная казнь отменена?



По результатам долгого суда и множества следственных экспериментов гражданин Чикатило был признан вменяемым. Объём материалов уголовного дела № 18/59639-85 составил 220 томов. Его обвиняли в 56 убийствах, но доказать удалось 53. Приговор гласил:

При назначении наказания Чикатило, несмотря ни на какие смягчающие его вину обстоятельства, учитывая чудовищные злодеяния, что он творил, судебная коллегия не может не назначить ему единственное наказание, которое он заслуживает — исключительную меру, и приговаривает его — К СМЕРТНОЙ КАЗНИ».

Слово „расстрел“ вызвало в зале аплодисменты, вспоминал потом журналист А.Масалов.

После вынесения приговора Чикатило ждал исполнения приговора в Новочеркасской тюрьме. Даже в камере смертников Чикатило вел себя ужасающе спокойно, кушал с аппетитом, занимался зарядкой и постоянно строчил жалобы и прошения о помиловании на имя Президента России. Маньяк расстрелян в Новочеркасской тюрьме 14.02.1994 года, несмотря на то, что смертная казнь в России уже была отменена в режиме временного характера. По Конституции РФ 1993 года она «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не могла применяться с 16 апреля 1997 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жириновский написал заявление об уходе со всех должностей 

    04.03.2021 / 14:01

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов оставить все свои должности, но заявил, что сделает это не раньше, чем 1 мая 2036 года — в 90-летний юбилей.
    «Сам я написал уже заявление, что "прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года" в день моего 90-летия, - сообщил Владимир ...

  • 4 марта: этот день в истории России

    03.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 4 марта произошло немало важных событий. В 1733 году Анна Иоанновна подписала указ «Об учреждении полиции в городах». В ходе реформ в 23 городах России были созданы полицмейстерские конторы.

    В 1803 году «Указ о вольных хлебопашцах» обязал ...

  • Как живут жертвы скопинского маньяка и что думают о его освобождении

    / 12:13

    Сегодня, 3 марта, на свободу вышел Виктор Мохов, известный как скопинский маньяк. Пожилой (71 год) мужчина планирует вернуться в родной город. Это стало неприятной новостью для его жертв – ведь они живут совсем рядом.

    В 2000-м Виктор Мохов захватил двух несовершеннолетних: Елену Самохину (17 ...