Почему ЦБ предлагает запретить майнинг в России: ответы экспертов

22:00, 24 Янв, 2022
Алла Дидур

Вопрос о том, как контролировать рынок криптовалюты в стране, возникал неоднократно. Ряд принятых законодательных актов не снижает риски для российской валюты. Поэтому Банк России выступает с открытым предложением запретить выпуск, обращение и обмен криптовалюты в стране, а также организацию всех операций, связанных с ней. Свое предложение регулятор изложил в докладе для общественных консультаций. Однако мнения экспертов по этому поводу разделились.

Как сообщает РИА.Новости, ряд аналитиков уверяют, что запрет майнинга криптовалют в России повлечет за собой рост теневого сектора в сфере и контролировать процесс будет сложно.

Предложение ЦБ

Предложение экспертов Банка России достаточно смелое. Они предлагают на законодательном уровне внести запрет на проведение всех видов операций с криптовалютой, а главное — установить ответственность за нарушение этих норм. Регулятор берет на себя обязательства проводить мониторинг рисков, связанных с вложением в криптовалюту. Нынешние исследования показывают, что необходимо выстроить систему взаимодействия между иностранными биржами и российским рынком под контролем регулятора.

В ЦБ подчеркивают, что запрет не будет распространяться на владение криптовалютой, можно будет свободно ее покупать или продавать. По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, «планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры». В качестве ответственности, предлагают ввести штрафы. Но эта сторона требует доработки и обсуждениями с заинтересованными субъектами.

Мнение экспертов

Эксперты уверяют, что такие шаги со стороны ЦБ могут расцениваться как слишком кардинальные. Регулирование таким образом рынка криптовалют способно ухудшить инвестиционный климат в России. А это значит, что значительная часть налоговых средств не поступит в бюджет. К тому же, контролировать этот рынок достаточно сложно.

Основатель ENCRY Foundation Роман Некрасов дает свои комментарии относительно предложения ЦБ. Он надеется, что предложение не будет реализовано, парламентарии не пойдут на такой шаг и не запретят нишу, в которой страна имеет большие перспективы в мировом масштабе. Инвестиционный климат и без того остается слабым, а запрет майнинга уничтожит его окончательно.

К тому же эксперт уверен, что штрафы не напугают, и полностью запретить майнинг в стране не удастся. Это повлечет за собой развитие теневых операций в этой сфере. К тому же из-за запрета Россия потеряет шанс стать ведущим государством на мировом рынке майнинга.

Управляющий ликвидностью компании EMCD Денис Смирнов подчеркивает, что даже если регулятор приложит все усилия, чтобы запретить майнинг, ему это вряд ли удастся. Жесткий контроль повлечет за собой уход большинства майнеров в теневую сферу, они просто перестанут платить налоги, но будут продолжать работать и зарабатывать.

При этом стоит напомнить, что в декабре 2021 года Минэкономразвития и Государственная дума предлагали присвоить майнингу статус предпринимательской деятельности. В свете последних событий государство должно определиться, будет ли оно развивать высокотехнологическую перспективную сферу или спровоцирует своим запретом выход в теневую зону, для контроля над которой нужно внедрять массу ресурсов.

Стоит понимать, что рынок криптовалют способен генерировать высокие налоги в бюджет. ЦБ может критиковать криптовалюту, регулятор делает это не впервые. Его главная задача — следить за рублем, чем он и занимается. Но, скорее всего, по мнению экспертов, полного запрета на майнинг не будет. Поэтому инвесторам не стоит спешить с выводами.

Поделитесь этой новостью