19:04 / 14.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияРоссия

Почему детей на Руси ставили в угол

Москва, 17.01.2021, 23:01:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Ставить детей в угол — до сих пор распространенная практика, важный воспитательный момент. Разумеется, такому наказанию подвергаются маленькие дети, которые только знакомятся с правилами внешнего мира. Семилетку, например, сложно удержать в углу, он сам кого хочешь повоспитывать может. Но откуда взялась на Руси эта мода — ставить в угол?

В современном мире есть множество разных течений, одно из них — фен-шуй. Казалось бы, какое отношение имеет старинное мастерство китайцев обустраивать жилище к воспитанию детей? Оказывается, в Китае угол — это место, которое отбирает энергию у человека. Так что с этой точки зрения можно понять родителей, которые загоняют расшалившееся дитятко в угол — поостынь, подумай над своим поведением.

По этой же причине не ставять в угол и кровать. По преданиям, это не самое лучшее место для полноценного отдыха, хотя в современных крохотных домах только в углу спальное место и можно оформить.

На Руси угол был особенным местом



Если же следовать нашим славянским традициям, то угол тоже был специальным местом. Дело в том, что на Руси очень было развито устное народное творчество, и одним из главных персонажей был домовой. Это мифическое существо оберегало дом от нечистой силы, помогало хозяевам, в том числе и в воспитании подрастающего поколения.

Жил домовой именно в углу — в каком-то определенном или сразу во всех, никто точно не знал. Так что из своего угла домовой легко контролировал всё и мог сделать внушение не в меру разошедшегося ребенка. Шалуна отправляли постоять в угол, где настоящий «хозяин» дома проводил воспитательную беседу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...