19:55 / 26.03.2021 / Евгения Комарова Нефть Цены на нефть

Почему для России нежелательны скачки цен на нефть

Еще недавно цены на нефть опускались чуть ли до нулевых значений. Сейчас ситуация на рынке вновь кажется зыбкой. Высокие цены на нефть, учитывая ее значимость для России, могут считаться преимуществом. Но в реальности такие скачки представляют опасность для экономики.

Баррель нефти Brent сегодня стоит больше 64 долларов. Это – неплохой результат, учитывая недавние падения цен. Но он уступает максимальным показателям, превышавшим 100 долл. за баррель. Пандемия с ее ограничениями мешает восстановлению рынка. Но, кажется, текущие события способны подстегнуть рост цен.

Почему может подорожать нефть

На рынок серьезно влияют ограничения ОПЕК+ по добыче углеродного топлива. Из недавних событий способных изменить цены на нефть стоит отметить аварию на Суэцком канале. «Пробка», вызванная севшим на мель судном, перекрыла один из основных каналов поставки топливного сырья в Европу.

Несмотря на проблему, специалисты надеются на стабильность рынка. Резкие изменения цен могут возникнуть, только если возобновление движения по каналу займет больше времени чем ожидается. Несколько недель, вместо дней, как было заявлено изначально, ударят по рынку.

Чем скачок цен опасен для России

Значительная часть средств в федеральный бюджет поступает от нефтяного сектора. Казалось бы, повышение цен должно положительно повлиять на экономику. Но такой эффект будет наблюдаться только в краткосрочной перспективе, уверен Иван Андриевский, представитель руководства «Российского союза инженеров».

«Рост цен подстегнет разработку сланцевых месторождений. Американцы уже показали, как они могут влиять на рынок. В итоге возникнет переизбыток сырья», — объяснил специалист.

Высокие цены на нефть также поспособствуют развитию альтернативной энергетики. В России возобновляемые источники и электромобили пока представлены слабо. С развитием этих отраслей будут сокращаться сохранившиеся доступные для государства рынки сбыта нефти. Краткосрочное подорожание в итоге надолго опустит ценовую планку, уверены эксперты.

Ближайшие прогнозы цен на нефть

Учитывая перспективы, Россию должно радовать мнение аналитиков. В ближайшее время цены на нефть не должны преодолеть значимую планку в 85-90 долларов за баррель. Восстановлению спроса в Европ мешают проблемы с программой вакцинации от коронавируса.

Инцидент в Суэцком канале также вряд ли сильно повлияет на нефтяной рынок. Но российские поставщики могут воспользоваться ситуацией для наращивания экспорта сжиженного газа, считает Карлос Торрес из компании Rystad Energy. Хотя, подобные возможности будут кратковременными, уверены аналитики.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прогноз цен на нефть марки Brent с 30 августа по 5 сентября

    30.08.2021 / 8:23

    Торговая неделя закончилась значительным повышением в пятницу, 27 августа. Котировки нефти марки Brent доросли до 71,11 долларов за баррель. Все эксперты отметили четкую динамику на дальнейшее повышение цены. Сейчас цены продолжают "пробовать на прочность" сигнальные линии цен. Это говорит о том, ...

  • Будут ли цены на нефть и далее повышаться и что будет с курсом рубля?

    / 7:51

    Мировую общественность волнует резкое возрастание цен на нефть. За последнюю неделю они подскочили на 10%. Таких быстрых темпов не наблюдалось с мая 2020 года. Будут ли повышаться цены и далее, и какими темпами? В чем причина роста котировок? И чего ждать от курса рубля в период с 30 августа по 5 ...