Почему до сих пор «Титаник» не поднимают со дна океана

Прошло ровно 108 лет после крушения самого известного британского трансатлантического парохода – «Титаника». На момент ввода в эксплуатацию он был самым большим судном в мире – его пасажировместимость составляла около 2500 тыс. человек. 10 апреля 1912 года он вышел в свой первый и единственный рейс по направлению к Нью-Йорку, но так и не дошел туда, столкнувшись с айсбергом.

«Титаник» занимает значительное место в массовой культуре. На протяжении десятилетий со дня крушения интерес к истории лайнера, обстоятельствам катастрофы, биографиям людей, так или иначе связанных с «Титаником», не прекращает возрастать. Трагической судьбе корабля посвящено множество книг, фильмов, стихов, песен, спектаклей, произведений скульптуры и архитектуры.

Почему нельзя поднять «Титаник»

Первые попытки поднять судно предпринимались уже через несколько дней после трагедии. Объяснялось это тем, что тела погибших нужно найти и захоронить. Но проблема заключалась в том, что точные координаты «Титаника» долгое время были неизвестны. Те данные, которые передали радисты судна, оказались ошибочными. Возможно, координаты были верными, но во время погружения на большую глубину корабль сильно сместился от указанного района.

Отметим, что проекты подъема лайнера на поверхность разрабатывали задолго до того, как сам «Титаник» был обнаружен. Сейчас обломки «Титаника» находятся на глубине 3750 метров.

Обломки судна обнаружила экспедиция под командованием американского исследователя Роберта Балларда в 1985 году. Однако, даже тогда поднять его на поверхность не представлялось возможным – воды океана настолько разрушили металл, что любые попытки закончились бы полным разрушением корабля.

Какие находки обнаружены на «Титанике»

Сам лайнер поднять не удалось, но со дна подняли множество артефактов. На борту находились очень состоятельные люди того времени, которые везли в Новый Свет несметные богатства и произведения искусства на миллионы долларов. Так, на борту судна были:

  • тонны ценных грузов на продажу. В трюмах корабля находились меха, вина, шампанское, продукты питания, книги, медицинские инструменты и даже две бочки ртути. Все это было предназначено для продажи в США;
  • манускрипт персидского ученого и философа Омара Хайяма. Он хранился в эмалевом переплете и был украшен тысячами драгоценных камей;
  • «Кровь дракона». Так раньше называли смолу с деревьев, которые произрастали на Канарских островах. В основном ее использовали в медицинских целях;
  • произведения искусства;
  • бриллианты.

Всего со дна было поднято более шести тысяч предметов. Общая стоимость находок составила 110 млн. долларов.

Комментарии

Ваше мнение

  • 30 ноября: этот день в истории России

    28.11.2021 / 21:04

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 30 ноября 1906 года успешно завершилась экспедиция Арсеньева. Ученый изучал природу и недра Сихотэ-Алиня, результаты экспедиции превзошли все ожидания.

    В 1939 году началась советско-финская война: в 8 часов утра части Красной ...

  • 29 ноября: этот день в истории России

    27.11.2021 / 19:22

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. Личная храбрость, энергия и жажда знаний русского ученого внесли огромный вклад в развитие мировой науки.

    В 1861 году Россия простилась с ...

  • 28 ноября: этот день в истории России

    26.11.2021 / 19:15

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. В Иран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль для обсуждения своих союзнических планов против нацистов.

    В 1936 году родился прославленный советский комментатор Владимир ...