Почему Дональд Трамп перестал финансировать ВОЗ

Москва, 08.03.2021, 18:56:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Даниленко.

Вследствие неожиданного решения Дональда Трампа «может существенно увеличиться смертность от COVID-19», предупреждают эксперты. В самый разгар пандемии коронавируса в мире президент США Дональд Трамп объявил, что заблокировал финансовую помощь ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения).

Трамп винит организацию в неумелом управлении чрезвычайной ситуацией с коронавирусом. Обвинение заключается в том, что ВОЗ справляется со своими обязанностями «крайне ненадлежащим образом». Трамп утверждает, что организация «упустила» кризисный период, особенно первую фазу эпидемии, который произошёл в китайском мегаполисе Ухань.

Причины приостановки финансирования Трампом 



Американскому лидеру особенно не понравилась критика организации временного запрета на въезд в Соединенные Штаты для людей, которые недавно были в Китае. Белый дом издал соответствующий указ 31 января, когда вирус ещё не был массово распространён Китаем (по крайней мере, официально). Оппозиция была категорически против такой меры, и последовала рекомендациям ВОЗ. В результате возможность путешествовать в Китай и из Китая для американцев сохранилась. По словам Трампа, это было «величайшей трагедий и упущением в первые дни» чрезвычайной ситуации.

В течение нескольких минут Дональд Трамп эмоционально высказывался в сторону ВОЗ с подиума, расположенного в Розовом саду Белого дома.

«Их ошибки стоили многим жизни. Они не справились с задачами, стоявшими перед ними, и должны нести ответственностьВсё можно было бы решить несколькими смертельными случаями», — сказал Трамп.

«Реальность такова, что ВОЗ не смогла надлежащим образом изучить ситуацию и поделиться информацией своевременно и прозрачно».

Если бы это было сделано иначе, по словам президента США, коронавирус «не вышел бы за пределы Китая и не превратился бы в глобальную проблему».

Это обвинение косвенно нацелено также на Пекин.

В свою очередь, Трамп всё чаще подвергается критике за игнорирование ранних угроз эпидемии, за то, что он не готовил страну к возможной вспышке заболевания, и, таким образом, способствовал её массовому распространению в США, где жертвами стали уже 26 тысяч граждан.

«Теперь он винит не себя, а ВОЗ», — утверждает руководство организации.

Трамп не первый, кто указывает ВОЗ на определённые ошибки. Есть много вопросов касаемо отношений организации с властями Китая. Но обвинения в запоздалых действиях из уст американского лидера не кажутся правдоподобными, учитывая, что ВОЗ предупредила его в январе о том, какую «угрозу для глобального здравоохранения» представляет вирус. Более того, американские службы предупреждали Белый дом ещё в декабре и ноябре. А Трамп приуменьшал опасность эпидемии даже в феврале, заверяя, что ситуация находится под контролем. Дошло до того, что он поднял митинги для тысяч своих единомышленников.

«Будет много жертв»

Следует понимать, что у ВОЗ нет полномочий заставлять государства прислушиваться к своим рекомендациям. Организация направляет конкретную помощь пострадавшим странам: тесты на COVID-19, защитные средства и медоборудование.

«Несмотря на необходимость глобального сотрудничества для борьбы с новой угрозой человечеству, страны ведут себя эгоистично и заботятся лишь о собственной безопасности», — отмечает The Guardian.

Годовой бюджет ВОЗ равен 6 млрд долларов. Из них 450 млн поступали от США.

Как The Guardian цитирует профессора Лоуренс Гостин (эксперта по общественному здравоохранению в Джорджтаунском университете), «без достаточных усилий ВОЗ будет намного больше жертв». Также издание отмечает, что позиция Трампа демонстрирует типичную для него манеру «нападения» и скептицизм в отношении международных действий (таких как Парижское соглашение или НАТО). «Трамп любит обвинять других в своих собственных ошибках» (ранее он обвинял СМИ в эпидемии).

«Сейчас не время давать оценки и сокращать ресурсы»

Как написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём официальном заявлении, «деятельность ВОЗ и тысячи её сотрудников должны быть превыше всего».

«Организация оказывает поддержку государствам путём консультаций, предоставления оборудования и конкретных спасательных действий в борьбе с вирусом», — добавил Гутерриш.

Также он написал, что только после окончания эпидемии наступит время взглянуть на то, как бедствие произошло в таких масштабах и как страны или организации отреагировали.

«Но сейчас не время сокращать средства на деятельность ВОЗ, как и для любой другой гуманитарной службы, целью которых является борьба с новым коронавирусом. Настало время для солидарности мирового сообщества в борьбе с катастрофическими последствиями эпидемии», — подчеркнул Гутерриш.

На данный момент окончательного решения не принято. Президент Трамп объявил, что примет его после «расследования» того, как ВОЗ реагирует на угрозу коронавируса.

Комментарии

Ваше мнение

  • ФБР объявило в розыск Евгения Пригожина, известного по прозвищу повар Путина

    03.03.2021 / 8:30

    26 февраля 2021 года Федеральное бюро расследований (ФБР) объявило в розыск российского бизнесмена и ресторатора Евгения Пригожина. Так как его компания «Конкорд» занималась поставкой питания для высших лиц государства, в иностранном и отечественном информационном пространстве он получил прозвище ...

  • Дальтоники как особая ценность для армии США

    27.02.2021 / 16:28

    Дальтонизм - это патология зрения, которая всегда считалась недостатком. На планете живет немало дальтоников, которые еще в детстве приспосабливаются к тому, как жить со своей цветовой слепотой (это еще одно название дальтонизма), но лишь к середине прошлого века оказалось, что это не проклятие, а ...

  • Предположили, что в гибели отряда Дятлова виновата фотобомба из США

    26.02.2021 / 18:58

    Весь отряд Дятлова погиб на перевале на Северном Урале. С 1959 года появилось много версий случившегося. Теперь под подозрение попала фотобомба из США. Рассказываем, насколько такая причина трагедии является реальной.

    Перевал Дятлова «знаменит» трагической гибелью участников похода, которая ...