Почему Евросоюз хочет запретить экспорт металлолома

09:55, 29 Окт, 2021
Евгения Комарова

Уже со следующего месяца экспорт металлического лома из ЕС может прекратиться. С соответствующим предложением в июне 2021-го обратилось около 70 членов Парламента Союза. Главным инициатором запрета на экспорт стала Италия.

Современные предприятия стараются нарастить объемы используемого вторсырья для снижения нагрузки на окружающую среду. Переработка металлолома позволяет сократить вредные атмосферные выбросы. Италия – один из основных покупателей подобного сырья в ЕС. Представители промышленного сектора страны обеспокоены возможным дефицитом поставок.

Члены ЕК планируют прекратить экспорт металлолома за пределы блока. Ограничения коснутся стран, не соответствующих европейским экологическим стандартам.

По данным Международного бюро по переработке материалов, решение может быть принято уже 17 ноября 2021-го. По данным других источников, запрет на экспорт лома вступит в силу с декабря.

Об ограничении продажи металлического вторсырья за рубеж уже задумались и украинские власти. За январь-сентябрь 2021-го в стране сильно выросли объемы экспорта лома. В денежном выражении поставки достигли 175,6 млн долл. – в 27,2 раза больше прошлогоднего аналогичного периода. В украинском Министерстве экономики предложили запретить экспорт до начала 2023-го.

Поделитесь этой новостью