23:30 / 07.04.2021 / Елена Мишина Культура История

Почему Федор Михайлович Достоевский получил прозвище «Дьяволом помеченный»

Москва, 23.04.2021, 10:24:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Знаменитый русский писатель Федор Михайлович Достоевский в жизни претерпел немало невзгод и потерь. К сожалению, у него также были серьезные проблемы со здоровьем. За некоторые из них Достоевского называли «Дьяволом помеченным».

Почему внешность Достоевского стала поводом дать ему обидное прозвище



Некоторые писатели, знавшие лично Федора Михайловича, не испытывали к нему особых симпатий. Причиной могли быть не различия в художественных вкусах или идеологические противоречия, а из-за вызывающего поведения самого писателя. По мнению некоторых, Федор Михайлович считал себя лучше других писателей и поэтому ожидал к себе особого отношения.

Враждебность, возникшая в то время между Достоевским и Тургеневым, сохранялась в течение многих лет. Ходила легенда о том, что Лев Толстой, чтобы не поссориться с Достоевским избегал с писателем личных встреч.

Многие открыто высказывали свое неуважение к Достоевскому высмеивая его внешность и разного цвета глаза. Недруги даже дали писателю злое прозвище «Дьяволом помеченный».

По воспоминанием Анны Григорьевны Достоевской (Сниткиной), второй жены писателя, у ее мужа действительно был разный цвет глаз: один глаз был карий, а другой- черный.

Вот, что написала о нем супруга: «Но что меня потрясло, так это его странные глаза. Они были разного цвета: один — коричневый, а в другом глазу зрачок сильно расширился. Эта двойственность глаз делала Достоевского каким-то загадочным».

По словам Анны Григорьевны, как-то во время очередного приступа, Достоевский упал на землю и наткнулся глазом на какой-то острый предмет. После чего долго лечил пострадавший глаз у профессора Юнге. Тот ему прописал капать капли атропина, из-за чего, зрачок больного глаза был всегда расширен и глаз казался черного цвета.

Достоевский страдал от неизлечимого недуга

Однако насмешки со стороны некоторых коллег не заканчивались лишь внешностью Достоевского. То, что писатель долгие годы страдал от неизлечимого заболевания, также стало поводом называть его «Помеченным Дьяволом».

Загадочные судороги случались с Федором Михайловичем еще в молодости. Его близкие называли это «припадками» и говорили, что он может упасть прямо на улице. Только в Сибири, после тяжелого труда и нескольких лет в армии, военный врач диагностировал у Достоевского эпилепсию.

«Первый эпилептический приступ произошел в 1850 году. Он сопровождался потерей сознания, судорогами конечностей и лица, пеной во рту и охриплостью голоса, сопровождающиеся малым, быстро сокращающимся пульсом. Приступ длился 15 минут. Второй припадок случился в 1853 году, после чего приступы стали регулярно повторяться», — так написал врач в истории болезни.

Примечательно, что доктор написал эти строки, ссылаясь только на слова самого Достоевского, так как лично припадков у Достоевского он не наблюдал.

Судороги, потеря сознания и пена изо рта случались у писателя на протяжении всей его жизни. Вторая жена сообщала о припадках продолжительностью более 15 минут. Считается, что Достоевский передал этот опыт многим своим героям — он очень точно описал эмоциональную «зарядку» перед приступом и последовавшую депрессию после него.

Однако некоторые исследователи не согласны с тем, что у Достоевского была эпилепсия. Согласно официальным медицинским документам, до своей смерти в 1881 году Достоевский накопил множество болезней, в том числе эмфизему легких и туберкулез. Врачи также предположили, что смертельное кровотечение, из-за которого писатель скончался, могло быть вызвано разрывом легочной артерии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самые крупные танковые сражения в истории человечества

    21.04.2021 / 19:56

    Годы Великой Отечественной войны стали настоящим акселератором для научно-технического прогресса. В 1941-45 гг.  конструкторские бюро СССР и стран Европы мощно прокачали главную машину войны - гусеничный танк, сделав его практически неуязвимым. Танки тысячами сходили с конвейеров, чтобы ...

  • Кто придумал многоступенчатую ракету за 400 лет до СССР?

    / 6:53

    Когда СССР в 1961 году Юрий Гагарин полетел в космос, тема ракет и летательных аппаратов развилась с небывалой силой по всему миру. Неожиданно оказалось, что за четыреста лет до Сергея Павловича Королева один блестящий ученый из Австрии уже спроектировал многоступенчатую ракету. Рукопись с небывало ...

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...