18:12 / 11.03.2021 / Юлия Якобсон Общество История

Почему Фёдор Евтихиев прославился как человек-собака

Москва, 22.04.2021, 19:32:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Фёдор Евтихиев сделал себя имя в XIX веке, когда его показывали в цирке. Как парнишка с далекой российской периферии попал на другой континент в знаменитый цирк Барнума? Виновата генетика. Мальчик Федя представал перед публикой всемирного известного барнумовского цирка в 1884 году: публика, начитавшись забористых афиш, валом валила посмотреть на человека-собаку.

Цирковой номер «Самый поразительный пример среди всех возможных чудес за последние 50 лет» был построен на появлении Фёдора Евтихиева, которого природа наградила сложным и редким генетическим заболеванием. Дело в том, что ребенок от макушки до пят был покрыт волосами, и при первом взгляде на беднягу создавалось впечатление, что это действительно какой-то звереныш. Возможно, собака.

Барнум сделал ставку на то, что в те времена народ уже много чего перевидел из кунсткамеры природы, но, в основном, это были взрослые люди. Номера с детьми были редкостью, тем более, такие выразительные номера, как «мальчик-собака».

Как человек-собака из России делал кассу цирку в Америке



Прежде чем запустить на орбиту цирка человека-собаку, Барнум сделал рекламу. Он поведал американцам слезливую историю Феденьки, которого якобы нашли охотники в убогой русской деревеньке. Мальчик жил с отцом, но тот был так свиреп, что с порога набросился на охотников, будто дикий пёс. Пришлось им пристрелить волосатого и страшного русского, а мальчика увезти в замечательную страну Америку.

Сценическим псевдонимом мальчика был Jo-Jo, а настоящим — Фёдов Евтихиев (или Евтищев). Его и вправду нашли охотники у деревни Мантурово Костромской губернии. И отец, и сын были волосатыми, но удивительно милыми и спокойными людьми. Ввиду своей странной внешности, они жили на отшибе и не искали особо контакта с другими людьми.

Фёдор Евтихиев — мальчик-собака и его отец

Отец Федора Адриан едва умел говорить, да и если бы умел, вряд ли бы у него это получилось внятно — у Адриана было всего 5 зубов. У сына наследственность была та же, но мальчик со своими 4 зубами все же научился более-менее раздельно разговаривать на русском и немецком. Кстати, Федя был смекалист и после переезда в Америку выучил несколько фраз на английском тоже, чем приводил публику в восторг.

Отец не поддавался на уговоры цирковых забрать у него сына. Но все же сдался: их увезли в Москву, поселили в лучшие апартаменты, привозили деликатесы и зорко следили. Несмотря на постоянную охрану у дверей, Адриан пару раз пытался совершить побег, но его каждый раз возвращали и увещевали, что здесь ему будет лучше. Не забывая при этом, подливать ему алкоголь.

Без волос мальчик-собака не был никому нужен

Феденьке тогда было года четыре, и малышу нравилось, что к ним с папой приходит так много людей. Ему казалось странным, что они все были такие лысенькие — мальчишка был жизнерадостный и веселый, легко шел на контакт. Газетчики восторгались харизмой Евтихиевых, отвешивая комплименты Федору и Адриану. На вопросы о матери отец отвечал, что она умерла.

Но главный номер Фёдора был отнюдь не такой милый. Мальчика наряжали в стилизованную военную форму Российской империи, сажали на стул посредине арены, и когда зрители подходили достаточно близко к нему, он начинал рычать, как собака. Зрители обычно отпрыгивали от неожиданности назад, и сразу после этого начинали аплодировать за такое яркое представление с каплей адреналина.

Немудрено, что жизнь в городе и алкогольные возлияния быстро добили Адриана — через 10 лет он окончательно спился и умер. С 16-летним Фёдором Барнум подвисал контракт и увез его в Америку, где тот стал частью цирка и гастролировал по штатам.

Без волос Федор Евтихиев вряд ли был бы интересен цирковым антрепренерам. Благодаря своей внешности, человек-собака 20 лет ездил по всему миру вместе с цирком, пока на греческих гастролях не подхватил пневмонию и не умер. Причиной волосатости Евтихиевых было нарушение функции щитовидной железы: эндокринологический дисбаланс из поколения в поколение порождал людей с гипертрихозом (излишним оволосением).

Комментарии

Ваше мнение

  • «Наркомовские 100 грамм» на фронтах Великой Отечественной

    19.04.2021 / 20:48

    "Наркомовские 100 грамм" означают алкогольную добавку к рациону военнослужащих Советской Армии. Это явление относит нас к временам двух событий, заметно сказавшихся на Родине: Финская война 1940 года и Великая Отечественная война. Сегодня ходят ничем не обоснованные слухи о повальном пьянстве ...

  • Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

    / 19:56

    Выражение "картина Репина "Приплыли"" известно всем, только в этой привычной саркастической фразе заложена культурологическая ошибка. Илья Репин - безусловно гений русской живописи и портрета, однако полотно с монахами к нему мало относится. Как же сформировалась эта неловкая ситуация - и с ...

  • Крестьянки и дворянки — беременность уравнивала всех

    18.04.2021 / 20:48

    Незапланированная беременность была единственным вариантом для семей буквально до середины прошлого века, пока не изобрели оральные контрацептивы, а выпуск латексных изделий поставили на поток. Замужние и нет, крестьянки и  дворянки - беременность часто ставила дам в тупик. Например, жену писателя ...