Почему Гитлер часто держал руку за спиной в последние месяцы жизни

Личность Адольфа Гитлера неоднократно становилась объектом изучения психиатров, стремившихся раскрыть тайну великой харизмы и найти корень зла в жизни фюрера. Религиозные люди считают его одержимым самим Дьяволом, в то время, как люди от науки объясняют неимоверную жестокость Гитлера душевными заболеваниями, влиявшими на поведение главного нациста прошлого века.

Почему Гитлер держал руку за спиной

В то время, как множество предположений психиатров о возможных душевных недугах Адольфа Гитлера строятся на травмирующих событиях его прошлого, есть некоторые версии, которые находят вполне соматические причины болезней фюрера.

Так, к примеру, внезапная привычка Гитлера появляться на публике, держа руку за спиной, в совокупности с воспоминаниями его ближайшего окружения о треморе левой руки и постепенном ухудшении лицевой мимики наводят на мысль о болезни Паркинсона. Это органическое поражение головного мозга во многом повлияло на решения командующего нацистскими войсками в конце Второй мировой.

Мысль о «великом предназначении» ослепшего Гитлера

Также органическую природу приписывают другому установленному заболеванию Гитлера — слепоте после газовой атаки в 1918 году. Именно тогда, согласно медицинской карте, будущий вождь Третьего Рейха получил травмы мозга, приведшие к временной потере зрения. Оказалось, однако, что это не единственное возможное объяснение. Историк из Британии Томас Вебер нашел письма нейрохирурга Ферстера, который написал о находке в медкарте Адольфа Гитлера диагноза истерической амблиопии. Это редкое душевное заболевание становится причиной блокировки импульсов зрительных нервов как реакции на сильный страх. Предположительно, излечить фюрера смог психиатр Эдмунд Форстер, который ввел пациента в глубокий гипноз. В стремлении повысить самооценку разбитому после Первой мировой войны Гитлеру, Форстер внушил больному мысль о его великом предназначении. Интересно, что именно эта мысль вела Гитлера через всю его дальнейшую жизнь.

Психологический портрет Гитлера для спецслужб США

Во время Второй мировой США активно интересовались личностью вождя нацистской Германии. С этой целью к работе американских профайлеров был привлечен ведущий психиатр Гарварда Генри Мюррей. Он проанализировал всю собранную Штатами информацию о личности Гитлера, и пришел к поразительному выводу — вождь Третьего Рейха страдал не только болезнью Паркинсона, но и одновременными приступами невроза, истерии, паранойи и шизофрении. Ряд выводов касались сексуальной жизни фюрера. По мнению психиатра Мюррея, Адольф Гитлер подавлял свою гомосексуальность и тягу к пассивному мазохизму. При  этом, ряд его политических указаний прямо запрещал нетрадиционные половые связи в Германии во время его лидерства.

Дополнительной весомости научным выводам Генри Мюррея дает тот факт, что предположение психиатра о склонности Гитлера к суициду в конечном счете подтвердилось спустя 2 года.

Сексуальные девиации в жизни Адольфа Гитлера

Вся неоднозначность личности и девиантное поведение фюрера проявилось в его сексуальной жизни. Еще в детстве он стал жертвой постоянных избиений со стороны своего отца и свидетелем сцен насилия над собственной матерью. Это во многом наложило свой отпечаток на предпочтения Гитлера в постели.

Так, по словам киноактрисы Ренаты Мюллер, фюрер требовал, чтобы она пинала его ногами и избивала во время близости. Не брезговал вождь Третьего Рейха и инцестом, вступив в связь со своей родной племянницей Гели Раубаль.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • 27 ноября: этот день в истории России

    25.11.2021 / 12:00

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 27 ноября 1922 года в России появились новые советские купюры. Впрочем, очередная эмиссия не смогла сдержать гиперинфляцию.

    В 1939 году родилась актриса Галина Польских, народная артистка РСФСР и любимица зрителей. Ее живая игра ...

  • 26 ноября: этот день в истории России

    24.11.2021 / 19:00

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.

    В 1938 году родилась легендарная Анна Шатилова - диктор центрального телевидения, народная артистка РСФСР. Очаровательная моложавая женщина до сих ...

  • 25 ноября: этот день в истории России

    23.11.2021 / 19:00

    Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 25 ноября 1795 года в день именин Екатерины II последний польский король Станислав-Август Понятовский отрёкся от престола. Это, по сути, завершило третий раздел Речи Посполитой.

    В 1895 году родился Анастас Микоян - советский ...