20:00 / 14.03.2021 / Елена Мишина В мире Словакия

Почему главу Минздрава Словакии вынудили подать в отставку

Москва, 17.04.2021, 11:49:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Стало известно об отставке министра здравоохранения Словакии Марека Крайчи. Ради спасения правящей коалиции, ему пришлось пожертвовать своим местом. Российская вакцина «Sputnik V» стала причиной для серьезного конфликта в правительственных рядах в Братиславе.

Какова на самом деле причина отставки министра здравоохранения Словакии



Марек Крайчи сообщил о том, что ему пришлось подать в отставку из-за того, что две партии в коалиции выдвинули такое условие. При этом сами партии остались в правительстве.

«Я совершенно не пытаюсь изо всех сил удержаться за свое кресло, — заявил министр, — особенно в такой ситуации».

Как сообщают СМИ, Марек Крайчи в течение нескольких недель должен будет передать свои дела своему приемнику.

Известно, что Крайчи станет председателем комитета здравоохранения Словацкого национального парламента.
По мнению премьера Игоря Матовича, отставка Крайчи является самой абсурдной ситуацией в политической истории. Министра просто сделали жертвой из-за раскола в правительственной коалиции.

Хотя Крайчи в течение последнего года работал больше всех сидящих в правительстве министров.

По словам Матовича, на него самого не раз оказывали давление из-за Крайчи, требуя его увольнения.

Также вся вина за допущенные ошибки за период пандемии сваливалась именно на Марека Крайчи.

Чем закончился спор внутри правительства Словакии

Радикально настроенные личности в Словацком правительстве предпринимали несколько попыток уволить самого Игоря Матовича. Так как именно он стал инициатором поставки российской вакцины в Словакию. Однако президент Зузана Чапутова защитила Матовича, выступив на его стороне. Вот тогда обе правых партии и выдвинули условие об отставке министра здравоохранения Марека Крайчи, угрожая выйти из правительственных рядов.

Сначала они выступили против покупки вакцины «Sputnik V», заблокировав решение на правительственном совещании ссылаясь на то, что вакцина не зарегистрирована в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Матович охарактеризовал эту ситуацию как неуважение к своим соотечественникам, вынужденным погибать из-за отсутствия вакцины от короновируса. И осудил их за нездоровый геополитический подход к решению этой проблемы.

В результате было достигнуто секретное соглашение с партнерами по коалиции о закупке российской вакцины. Первую партию «Sputnik V» доставили ​​в страну 1 марта. Использование вакцины начнется во второй половине месяца.

По словам Матовича, Словакия не откажется от этой вакцины только из-за того, что она производится в Российской Федерации.

Кроме того, Европейская комиссия подтвердила, что страны Европейского союза могут приобретать вакцину независимо от других стран, чтобы использовать ее в своем государстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Словакия приостановила поставки нефти из России 

    26.04.2019 / 18:25

    Словакия временно не получает отныне нефть российского происхождения, поскольку возникли сомнения в ее качестве. Из-за прокачки через нефтепровод «Дружба» российского «черного золота» с ухудшенными характеристиками словацкая сторона решила последовать за Польшей, Беларусью и Германией. Страна ...

  • Зузана Чапутова избрана новым президентом Словакии

    01.04.2019 / 12:48

    В Словакии завершились выборы президента страны, которым стала активистка и юрист Зузана Чапутова. Глава государства намерена объединить всех словаков за время своего президентства.

    Выборы президента Словакии прошли в 2 тура. В решающей политической схватке сошлись Зузана Чапутова и Марош ...

  • Россия и Словакия оказались в центре дипломатического скандала

    08.03.2019 / 14:12

    В словацкой газете замминистра обороны Роберта Ондрейчака была опубликована статья «О врагах России». В заметке открыто говорилось о том, что Россия враждебно настроена по отношению к Североатлантическому альянсу и Евросоюзу. Это стало поводом для вызова Ондрейчака в посольство России, где у него ...