19:04 / 21.02.2021 / Юлия Якобсон Общество Историяученые

Почему Григорий Перельман отказался от миллиона долларов за свое математическое открытие

Москва, 08.03.2021, 08:35:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Загадочная душа математика Григория Перельмана — настоящие потемки, до сих пор никто не может понять, как ученый отказался от миллиона долларов за свое научное открытие. Ему удалось доказать гипотезу Пуанкаре, но вместо счастья Перельман, по его словам, испытывает лишь сомнения в собственном профессионализме.

Мало кто знает, но в детстве Григорий Яковлевич долго и с удовольствием занимался музыкой и даже хотел поступить в консерваторию, но в итоге решил выбрать математическую стезю. После того, как ученый отказался от вознаграждения в один миллион долларов, присужденной ему Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, его постоянно осаждают журналисты.

Казалось бы, математик, а действует настолько нелогично. Необъяснимое с точки зрения современного человека решение у одних вызвало раздражение, других, наоборот, восхитило. «Последний романтик» — так ласково называют Григория Перельмана поклонники его таланта.

Версий такого поступка Григория Перельмана возникло великое множество. Самой распространенной версией стала обида за коллег. Дескать, он отказался от миллиона долларов потому, что институт Клэя не заметил заслуги математика Ричарда Гамильтона, создавшего в 80-х годах прошлого века теорию потоков Риччи. А ведь именно потоки Риччи и легли в основу перельмановского доказательства гипотезы Пуанкаре.

Перельман изящно доказал самую сложную гипотезу в мире



Самой витиеватой гипотезой в мире считается та, которую придумал французский математик Анри Пуанкаре в 1904 году. За нее брались лучшие умы планеты, но лишь 98 лет спустя задачу Пуанкаре решил Григорий Яковлевич Перельман. В 2002 году в интернете он публикует 30-страничную работу — элегантное доказательство гипотезы. Дав этот ключ научной общественности, Перельман наотрез отказался публиковать результаты в научном журнале.

Пару лет мировое математическое сообщество бурлило: все пытались обнаружить ошибку, но Перельман и вправду сделал все безупречно. В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре ему была присуждена медаль Филдса — математическая Нобелевская премия, как ее часто называют.

Как пояснил Перельман, он долго колебался, примать ли награду: «Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми», — отметил ученый. Математик не приехал на церемонию вручения Премии тысячелетия, которая состоялась восьмого июня 2010 года, так как на тот момент еще не определился, примет ли он награду.

Как математик Перельман давным-давно обскакал всех своих коллег:

«Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности, – сказал Перельман. – Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!»

Комментарии

Ваше мнение

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...

  • 7 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 7 марта произошло немало важных событий. В 1768 году Россия и Польша договорились, что православные и католики будут равны в правах.

    В 1924 году СССР проводит денежную реформу, что означает собой новую фазу развития экономики - переход к твёрдой ...

  • Ученые открыли горячую Сверхземлю — первую планету с атмосферой

    05.03.2021 / 21:40

    Ученые официально анонсировали открытие горячей сверхземли на орбите вокруг располагающегося по соседству «красного карлика» – звезды под названием Gliese-486.

    Очередное небесное тело было обнаружено благодаря комбинированным методикам скоростной радиальной спектроскопии и транзитной фотометрии. ...