Почему Ирина Славина, выступавшая с критикой властей, сожгла себя

Москва, 28.02.2021, 18:19:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В Нижнем Новгороде 2 октября 2020 года примерно в 15:30 на ул. Горького у здания областного МВД сожгла себя журналистка Ирина Славина. Она работала главным редактором KozaPress, не боялась критиковать власти, за что регулярно была преследуемой оперативниками Центра «Э». Ирина Славина получила из судов много штрафов за публикации в «Фейсбуке». Колеса автомобиля журналистки были изрезаны незнакомыми. У ее дома валялись записки с оскорблениями.

Изначально сообщалось, что у здания МВД обнаружено тело неизвестного человека. Позже личность установили: Павлом Чиковым, возглавляющим международную правозащитную группу «Агора», было официально заявлено, что самосожжение совершила Ирина Славина. В соцсетях тут же распространилась последняя публикация с ее странички:

— В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию.

Накануне самосожжения в квартире Ирины Славиной прошел обыск



1 октября в квартире Ирины Славиной происходил обыск. Журналистка позже написала, что в 06:00 пришли 12 человек в числе сотрудников СК России, полицейских, СОБР, понятых. Она вынуждена была одеваться под присмотром неизвестной ей женщины. Ирине Славиной не разрешили позвонить адвокату. Незваные гости изъяли некоторую технику, документы.

— Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали  брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу.

Представители «Эхо Москвы» попросили Ирину Славину прокомментировать обыск в ее квартире. Журналистка рассказала, что, скорее всего, у нее пытались найти документацию, связанную с «Открытой Россией», материалы, в которых идет речь о Михаиле Иоселевиче – основателе «Храма макаронного монстра», подозреваемом по ст. 284.1 УК России в сотрудничестве с организацией.

Позже выяснилось, что в четверг обыски прошли также в квартирах политических и гражданских активистов. По мнению силовиков, все они связаны с «Объединенными демократами» и участвовали в застройке парка «Швейцария».

Причина самосожжения Ирины Славиной

47-летняя журналистка Ирина Славина за несколько минут до того, как поджечь себя у здания МВД, опубликовала в «Фейсбуке» сообщение. В своей смерти она просила винить Российскую Федерацию. Вероятно, причиной самоубийства стала именно политическая деятельность, активное участие в антивластных акциях либеральной оппозиции. Сотрудники СК России в ее квартире пытались найти материалы на «Открытую Россию», организацию, созданную олигархом Михаилом Ходорковским, признанную 3 года назад нежелательной.

Ирина Славина села на скамейку перед зданием МВД и подожгла свою одежду. Мужчина, проходивший в то время мимо нее, пытался оказать помощь, спасти. Журналистка просто его оттолкнула, и уже через пару минут упала и больше не подавала признаков жизни.

По мнению Андрея Пивоварова, исполнительного директора «Открытой России», смерть Ирины Славиной необходимо расследовать в рамках уголовного дела. Он считает, что журналистка была доведена до самоубийства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Участник одной из самых опасных банд 1990-х годов вышел на свободу  

    23.02.2021 / 14:33

    На свободу вышел участник одного из самых опасных организованных преступных сообществ 1990-х годов – «29-го комплекса» – Игорь Буртасов по прозвищу Гоша. Корреспонденты информационного портала Сhelny-biz.ru сегодня сообщили об этом со ссылкой на собственный осведомленный источник.

    В 2006 году ...

  • Сотрудники ОМОН расстреляли человека в отделении РОВД Махачкалы

    08.02.2021 / 11:46

    В одном из махачкалинских РОВД 6 февраля произошло ЧП – убили бывшего главу администрации Новокули, Абакара Капланова. Подозреваемыми в убийстве 34-летнего человека оказались сотрудники Росгвардии и его односельчане. По предварительным данным, правоохранители выпустили в Капланова все пули из своих ...

  • Учительница из города Воронеж была убита вечером по дороге домой

    06.02.2021 / 12:00

    2 февраля 2021 года вечером в городе Воронеж была убита учительница средней образовательной школы №1 Наталья Тушинская. Пресс-центр Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) сообщил обстоятельства убийства. По факту произошедшего было возбуждено уголовно дело. Родные и близкие Натальи ...