19:04 / 25.03.2021 / Юлия Якобсон Культура Историямедицина

Почему Ивану Грозному дантист был не нужен

Москва, 20.04.2021, 03:48:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Стоматология была известна еще в Древнем Египте, хотя тогдашние лекари умели не так уж много. Зато их допускали к лечению монарха, ведь дантисты могли ставить пломбу, удалять зубы и даже протезировать. Последнее делалось только посмертно: выдержать безнаркозный процесс установки протеза было невозможно физически. Зато нашему Ивану Грозному дантист был не нужен, свидетельствуют летописи.

Медицинские способы по улучшению состояния зубов развивались крайне медленно, и даже в XVI веке в Англии королева не могла похвастаться умелыми дантистами. А помощь специалиста Елизавете Первой была нужна постоянно, начиная с 25 лет. Дело в том, что королева любила сладкое и мучное, и непрестанно кислая среда в полости рта быстро повредила ей все зубы. Годам к тридцати они почернели от неистребимого налета, а эмаль максимально истончилась. Полоская рот отваром дубовой коры (вяжущее, целебное, обеззараживающее и очень окрашивающее эмаль средство), дочь Генриха Восьмого окончательно убила эстетику зубов и попросту начала их зачернять. Моду подхватили все придворные дамы, хотя многим это было не нужно.

Как лечили зубы монархи в разные времена



Наша императрица Екатерина Великая тоже маялась зубами. Однажды в бытность молодой княгиней в ходе рабочей поездки вместе с императрицей Елизаветой у Екатерины сильно разболелся зуб. Добравшись до Москвы, супруга наследника престола приказала звать лекаря, чтобы облегчить ей боль. Единственным способом она видела удаление беспокоившего ее многие месяцы зуба. Эскулап долго осматривал полость рта и предложил избежать операции.

Однако приказ есть приказ, пришлось от зуба избавиться. Однако он так глубоко и хитро пророс корнем, что удаляли его долго и мучительно. В итоге зуб отделился от десны, но вместе с ее кусочком, что очень опасно. Этого-то и опасался дантист, осматривая пациентку. Но все обошлось: молодая здоровая Екатерина быстро справилась с повреждением во рту, но вырванный зуб через многие годы сыграл злую шутку с ее лицом. Контур лица, лишенный должной поддержки в нижней трети лица, быстро поплыл, что добавляло возраста Екатерине и быстро ее состарило.

Почему Ивану Грозному дантист был не нужен

Современные исследователи выдвинули немало гипотез о состоянии здоровья одного из самых одиозных правителей России — Ивана IV Грозного. По мнению историков, молочные зубы у монарха сменились почему-то позже обычного, уже в подростковом возрасте. О причинах такой запоздалой смены версий пока нет, возможно, в Средние века это было нормой. Или же просто позднее формирование костной ткани вследствие недостатка витамина D — регулятора правильно кальциево-фосфорного обмена в организме.

Однако изучение архивных документов и придворных журналов показывает совершенно достоверно, что услугами лекарей по части зубов Иван Грозный не пользовался. А зря: зубы у царя были не совсем здоровые, и с возрастом их состояние отнюдь не улучшалось. И пусть в старину не знали о простой связи между состоянием зубов и ЖКТ, Иоанн Васильевич соблюдал гигиену по мере сил. Это характеризует его как человека действительно просвещенного, который старался нести знание всем людям, его окружавшим.

Мужчина, от одного взгляда которого люди теряли дар речи, очень боялся болезней полости рта. Для сохранения зубов и профилактики пародонтоза он старательно полоскал и очищал зубы после приема пищи, пусть даже простого перекуса или питья. Лекари готовили ему специально подобранные настои трав, освежавших монарший рот и зубы.

Кстати, в свое время Иван Грозный сватался к Елизавете Английской — пара с больными зубами была бы далеко не единственной среди монархов Средних веков. Пренебрежение правилами гигиены ротовой полости рано или поздно ударяет по эмали.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Игра престолов» в эпоху Минина и Пожарского: почему царем стал Романов

    17.04.2021 / 18:12

    Нет в России такого человека, который бы не знал имя князя Дмитрия Пожарского – это национальный герой, и его заслуги перед Отчизной никогда не померкнут. Благодаря его умениям, влиянию и организационным способностям, ополчение под его командованием освободило Москву от польского нашествия в 1612 ...

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...