18:19 / 14.04.2021 / Евгения Комарова Медицина лекарства

Почему из аптек пропадает «Феназепам», и как теперь купить необходимый препарат

Москва, 17.05.2021, 16:41:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Россияне, получившие рецепт на «Феназепам», могут в 2021 году столкнуться со сложностями при его покупке. Лекарство пропадает из аптек. Купить его все еще можно, но доступ к препарату ограничен.

Отношение к медицинским средствам со временем меняется. В конце XIX-го – начале Х-го в. опиум и кокаин входили во множество продуктов, включая детские лекарства. Сегодня наблюдается обратная политика. Препараты, имеющие потенциальное наркотическое воздействие, подлежат жесткому контролю.

Почему «Феназепам» пропадает из аптек



Долгое время продукт на основе бромдигидрохлорфенилбензодиазепина не относился к препаратам с запретом или ограничением на распространение. Но весной 2021-го требования к продаже «Феназепама» ужесточились. С 22 марта он попал в перечень сильнодействующих препаратов, предусмотренных ст. №234 УК.

Новые правила предусматривают предметно-количественный учет «Феназепама». Для его продажи понадобится:

  • специальная лицензия;
  • отдельное помещение с сейфом;
  • подключение к охранной системе Росгвардии.

Пока соответствовать требованиям может около 10% российских аптек. Остальным оказалось проще отказаться от закупок «Феназепама» (цена упаковки – около 350 руб.), чем переоборудовать помещения или беспокоиться о штрафах. Размер последних достигает 200 000 руб.

Где купить препарат

Граждане, имеющие рецепт на «Феназепам», по-прежнему смогут приобретать лекарство. Если обычные аптеки ограничили его закупку, Интернет-ресурсы продолжают реализацию почти без изменений. Заказывая препарат, покупатель может указать аптеку, где его заберет.

Независимо от способа получения, товары на основе бромдигидрохлорфенилбензодиазепина остаются рецептурными. Покупатель должен предоставить бланк с назначением, который забирают в обмен на лекарство.

От чего помогает «Феназепам»

Препарат прописывают при необоснованной тревожности, как успокаивающее средство. Он помогает бороться со:

  • страхами;
  • напряжением;
  • мышечными спазмами;
  • бессонницей;
  • бредовыми состояниями.

«Феназепам» принадлежит к бензодиазепинам. Они действуют эффективнее растительных аналогов, но требуют получения рецепта для продажи. «Феназепам» назначают при  неврозах и похожих расстройствах. Принимать его рекомендуется не более месяца. Хотя риск развития привыкания к препарату считается низким, принцип действия относит его к наркотическим веществам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Назван лучший препарат для снижения температуры: парацетамол или ибупрофен

    10.03.2021 / 11:33

    Медики из университета Наварры проинформировали о том, какое лекарство лучше принимать при повышенной температуре тела.

    Испанские врачи заявили, что для снижения температуры применяют преимущественно парацетамол или ибупрофен. Между тем, важно знать, что у них разные свойства, а потому принимать ...