8:00 / 15.04.2021 / Валерия Брыжаченко Медицина лекарства

Почему изменились условия продажи феназепама в аптеках

В России с 22 марта 2021 года вступили в силу новые правила продажи популярного препарата феназепам. Он является сильнодействующим лекарством, продажа без рецепта будет караться уголовным наказанием. Феназепам теперь будут выписывать по измененной процедуре и учитывать его количество.

В чем особенность приема феназепама

Феназепам – типично советское лекарство, которое не зарегистрировано разрешительными органами других стран. Оно является опасным в случае длительного бесконтрльного применения.

Препарат относится к бензодиазепинам, подавляющим работу центральной нервной системы, за счет чего наблюдается эффект успокоения. К этой группе лекарств относятся также лоразепам, диазепам и клоназепам.

Он назначается при терапии:

  • тревожных расстройств;
  • алкоголизма;
  • эпилепсии;
  • бессоницы.

Опытные врачи применяют подобные вещества на короткий курс лечения как вспомогательное средство. Но часто пожилые люди применяют его постоянно при бессонице, наступает опасное привыкание. В случае замены или отсутствия лекарства у пациентов начинаются панические атаки и психоз.

Во всем мире организации, контролирующие оборот наркотиков, причисляют феназепам к психотропным лекарствам. Его применение требует особого государственного контроля.

В России до принятия новых правил феназепам можно было купить в аптеке без рецепта и без назначения врача, то есть совершенно бесконтрольно.

Как по новым правилам будет отпускаться феназепам в аптеках России

Отныне это лекарство подлежит предметно-качественному учету:

  • во всех медицинских учреждениях, включаю торговые точки, его нужно фиксировать в специальных журналах, хранящихся в сейфе у специально назначенного сотрудника;
  • для получения лекарства врач должен выписать рецепт по особой форме и поставить несколько печатей, без этого рецепт считается недействительным;
  • бланки рецептов положено хранить в закрытом металлическом шкафу;
  • срок действия рецепта – 15 дней;
  • учет бланков следует вести в отдельном журнале.

Предполагается, что из-за сложной процедуры учета врачи станут гораздо реже назначать пациентам феназепам и его аналоги. Купить препарат по рецепту также будет непросто: из-за сложности учета и отпуска аптеки не будут заинтересованы его заказывать.

Аналогичные требования предъявляются к движению данного лекарства в больницах и специализированных отделениях. Все нарушения установленного порядка подлежат уголовному наказанию. Врачам предстоит найти подходящую замену феназепаму на более легкие и безопасные препараты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Израиль активно разрабатывает лекарство от коронавируса

    18.07.2021 / 15:35

    Группа израильских ученых из компании Bonus BioGroup в Хайфе разработала лекарства, эффективные против поражения легких при коронавирусной инфекции. Об этом сообщил сайт mynet. Специалисты сообщают, что препарат разработан на основе стволовых клеток.
    Правда ли, что этот укол поставит тяжелобольных ...

  • Пора об этом знать: Мясников рассказал, почему Омепразол запрещен в Европе

    10.07.2021 / 16:17

    Омепразол является одним из самых употребляемых лекарств в России. Правда, не все россияне знают о том, что он является препаратом с самыми неблагоприятными и вредными последствиями. Известный в стране врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде Омепразола.
    Что это за препарат, в каком ...