8:00 / 15.04.2021 / Валерия Брыжаченко Медицина лекарства

Почему изменились условия продажи феназепама в аптеках

Москва, 16.06.2021, 20:15:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

В России с 22 марта 2021 года вступили в силу новые правила продажи популярного препарата феназепам. Он является сильнодействующим лекарством, продажа без рецепта будет караться уголовным наказанием. Феназепам теперь будут выписывать по измененной процедуре и учитывать его количество.

В чем особенность приема феназепама



Феназепам – типично советское лекарство, которое не зарегистрировано разрешительными органами других стран. Оно является опасным в случае длительного бесконтрльного применения.

Препарат относится к бензодиазепинам, подавляющим работу центральной нервной системы, за счет чего наблюдается эффект успокоения. К этой группе лекарств относятся также лоразепам, диазепам и клоназепам.

Он назначается при терапии:

  • тревожных расстройств;
  • алкоголизма;
  • эпилепсии;
  • бессоницы.

Опытные врачи применяют подобные вещества на короткий курс лечения как вспомогательное средство. Но часто пожилые люди применяют его постоянно при бессонице, наступает опасное привыкание. В случае замены или отсутствия лекарства у пациентов начинаются панические атаки и психоз.

Во всем мире организации, контролирующие оборот наркотиков, причисляют феназепам к психотропным лекарствам. Его применение требует особого государственного контроля.

В России до принятия новых правил феназепам можно было купить в аптеке без рецепта и без назначения врача, то есть совершенно бесконтрольно.

Как по новым правилам будет отпускаться феназепам в аптеках России

Отныне это лекарство подлежит предметно-качественному учету:

  • во всех медицинских учреждениях, включаю торговые точки, его нужно фиксировать в специальных журналах, хранящихся в сейфе у специально назначенного сотрудника;
  • для получения лекарства врач должен выписать рецепт по особой форме и поставить несколько печатей, без этого рецепт считается недействительным;
  • бланки рецептов положено хранить в закрытом металлическом шкафу;
  • срок действия рецепта – 15 дней;
  • учет бланков следует вести в отдельном журнале.

Предполагается, что из-за сложной процедуры учета врачи станут гораздо реже назначать пациентам феназепам и его аналоги. Купить препарат по рецепту также будет непросто: из-за сложности учета и отпуска аптеки не будут заинтересованы его заказывать.

Аналогичные требования предъявляются к движению данного лекарства в больницах и специализированных отделениях. Все нарушения установленного порядка подлежат уголовному наказанию. Врачам предстоит найти подходящую замену феназепаму на более легкие и безопасные препараты.

Комментарии

Ваше мнение