Почему Камчатская экспедиция Беринга была засекречена

23:12, 22 Июн, 2021

Витус-Йонассен Беринг прославился на Руси под именем Ивана Ивановича: мужество и интеллект этого человека во многом определили сегодняшние очертания России на Дальнем Востоке. И то, что первая Камчатская экспедиция являлась засекреченной, во многом было определено веяниями того времени и политико-экономической обстановкой.

В жизни Витуса Беринга, который увековечил свое имя в географических названиях, было немного загадочного или необычного. Зато после смерти странности начали сопутствовать ему обильно. О юных годах руководителя первой Камчатской экспедиции известно мало, но с появлением датчанина на Руси, стало всё четко: в 24 года в чине подпоручика поступил на службу в Балтийский флот.

Почти 20 лет спустя великолепный моряк Беринг получает от умирающего Петра I назначение руководителем крупнейшего отечественного военно-географического предприятия. Было оно засекречено, поэтому царь решил довериться Берингу, поскольку многословием тот никогда не отличался.

I Камчатская экспедиция: важные вехи

Плавание длилось пять с половиной лет! С 27 января 1725 года по 14 августа 1730 года I Камчатская экспедиция, в ходе которой была доказана и картографирована «несходность» Евразии и Америки, шла полным ходом. Берингова команда действительно обнаружила морской путь из Тихого океана в Северный Ледовитый. Именно в ходе этого исторического плавания и был открыт пролив, названный потом Беринговым. А в 1740 году им был заложен нынешний тихоокеанский форпост России — город Петропавловск-Камчатский.

Участие в таком важнейшем государственном деле дало Витусу Берингу невероятно высокий для иностранца в России чин. Моряк стоял в 5 классе «Табели о рангах». Спустя три года, по окончании первой Камчатской экспедиции, Иван Иванович Беринг принимает руководство II Камчатской экспедицией Академии наук. «Великая Северная» — так назвали это важное для государства дело. Обе экспедиции проводились в обстановке строжайшей секретности.

Зачем засекречивали Камчатскую экспедицию?

Любая экспедиция подчинена определенной цели. И, отправляя Беринга на край земли, Петр Великий желал знать точно очертания этого самого края. Знать должен был только государь, поэтому деятельность моряков подпадала под гриф «Совершенно секретно», как и результаты. Итоговые отчеты и карты небывалого плавания увидели свет лишь спустя почти 30 лет. К тому времени Дальний Восток был уже неплохо изучен.

Итог «Великой Северной» был впечатляющим и многообещающим для народного хозяйства страны. Россия изыскала и проложила морской путь на восток, а границы нашего государства оказались положены на карту. Стало возможным определить площадь империи, установить ее местоположение на земном шаре. А это были неимоверные усилия для тех времен!

Неутомимый Беринг участвовал еще и в открытии Аляски, а также двух огромных архипелагов — Алеутских и Командорских островов. Напомним, что до 1867 года половина тихоокеанского побережья Северной Америки входила в состав Российской Империи.

А колонизировать эти края начали после совместного хождения к берегам Аляски пакетботов «Святой Пётр» и «Святой Павел». Фигура обрусевшего датчанина Беринга тогда была уже великим символом для начавшегося в ту пору «медового месяца» во взаимоотношениях России со штатами Америки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *