Почему казанский стрелок Галявиев признан вменяемым после убийства 9 человек

13:37, 10 Дек, 2021
Владислав Висл

Сегодня, 10 декабря 2021 года, стало известно, что казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым. Также в СК РФ сообщили, что ему предъявили обвинения сразу по четырем статьям.

Почему казанского стрелка признали вменяемым

Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко сообщила, что казанский стрелок Ильназ Галявиев был признан вменяемым. Об этом стало известно после того, как стрелок прошел комплексно психолого-психиатрическую экспертизу. Обвиняемый признал свою вину полностью и раскаялся в том, что совершил. Уже в скором времени начнется рассмотрение материалов уголовного дела потерпевшими и их родителями, а затем Ильназом и его адвокатом.

Ильназ признан вменяемым, так как у него нет проблем с психикой. Он действовал осознанно. По словам пресс-службы СК РФ, Ильназ в течение длительного периода времени изучал статьи в интернете на тему убийств, терактов и “Колумбайнов”. Парень хотел подражать тем людям, которые устраивают эти теракты, но это не считается психическим отклонением. Тот факт, что стрелка признали вменяемым, не минус, а плюс, так как его будут судить по всей строгости закона.

Ильназа обвинили сразу по четырем статьям. Он обвиняется не только в убийстве двух и более лиц, а также покушении на группу людей, но еще и за создание и активацию самодельного взрывчатого устройства. Ильназ пытался подражать представителям одной из опасных субкультур. По его же словам, он узнал об этом в интернете.

Напомним, теракт произошел 11 мая 2021 года. Стрелок ворвался в одну из школ Казани, где когда-то учился. Он принялся расстреливать всех, кого видел, а также активировал самодельную взрывчатку. В результате жуткого теракта погибли девять человек, семь из них — дети. Галявиев воспользовался турецким гладкоствольным ружьем, к слову, такое же использовал Тимур Бекмансуров, стрелок из Перми. Ильназ хотел взорвать и собственную квартиру, но его взрывчатое устройство не сработало должным образом.

Ильназу Галявиеву грозит пожизненное заключение.

Биография Ильназа Галявиева из Казани

Биография Ильназа Галявиева — это целый набор удивительных фактов. Один из них — Галявиев появился на свет 11 сентября 2001 года, в тот самый день, когда произошел один из самых жутких терактов в истории человечества. В тот день были уничтожены знаменитые башни-близнецы в США. Похоже, это событие сильно повлияло на жизнь стрелка.

Родители говорили, что их сын не демонстрировал агрессивного поведения, и о его террористических амбициями в семье не догадывались.

В детстве мальчик обучался в гимназии No 175, в которую майским утром 2021 года пришел с одной целью — убить как можно больше людей. Ильназ не относился к числу талантливых и усердных учеников. Его поведение хромало. После девятого класса парень решился перейти учиться в техникум. Одногруппники говорили, что Галявиев был спокойным и необщительным парнем, который нормально справлялся с учебой и старался избегать конфликтных ситуаций.

Студент учился на компьютерном отделении колледжа ТИСБИ, но 24 апреля 2021 года вышел приказ о его отчислении с четвертого курса за невыполнение плана по добросовестному освоению профессиональной образовательной программы. Примерно в то же время Ильназ получил лицензию на оружие.

Галявиев не раскрывал подробности личной жизни в социальных сетях. У него был Telegram-канал, где он заранее сообщил своей небольшой аудитории о том, что собирается напасть на школу. 4 мая 2021 года он писал о том, что люди — это ошибка Вселенной. После задержания Ильназ заявил: он осознал, что является Богом и должен истребить весь «биомусор».

Поделитесь этой новостью