Почему Кодзиму называют гением

19:45, 04 Окт, 2019
Анна Федорова

В субботу, 5 октября, японский геймдизайнер Хидэо Кодзима посетит «ИгроМир 2019» в Крокус Экспо (Москва). Представители социальной сети «ВКонтакте» решили запустить своеобразную «пасхалку» с изображением этого мема, ведь он пользуется огромной популярностью среди поклонников геймдизайнера. В кругах геймеров Кодзима давно считается культовой личностью. Особенно его любят русские поклонники.

Волна мемов «Кодзима – гений» впервые появилась в российских социальных сетях после выхода серии игр Metal Gear. Хидео Кодзима начал работать в компании Konami в возрасте 23-х лет. Какое-то время он был известен только на территории Азии, но позже выход Metal Gear Solid на первой PlayStation все изменил. Он приобрел мировую популярность и даже занял пост вице-президента компании, в которой работал. Но в 2005 году он решил основать свою собственную студию Kojima Productions, где выпустил несколько игр и работает до сих пор.

Мем «Кодзима – гений» впервые появился на просторах рунета в 2012 году, но тогда он не был массовым. После выхода игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain в сентябре 2015 года это изменилось. О Кодзиме заговорили как о культовом геймдизайнере современности, но, вместе с тем, без завистников не обошлось. Блогер Гуфовский записал видео под названием «Кодзима – гений», в котором иронизировал над талантами японца и намекал на то, что Кодзима – едва ли не самый переоценённый человек в индустрии.

Мировое признание и сотрудничество с Sony

После выхода очередной игры серии Metal Gear Кодзима ушел из Konami и возродил собственную студию уже вне компании, в которой начинал свою карьеру. После ухода он начал сотрудничать с гигантами игровой индустрии Sony. На E3 2016 он представил свою новую игру Death Stranding и геймеры со всего мира начали строить самые разнообразные теории о том, что же происходит в трейлере и каким будет сюжет нового творения японца.

Некая недосказанность – приём, который Кодзима использует достаточно часто. Это помогает ему привлекать внимание к своим работам. После выхода очередного трейдера игры появляются новые видео и теории фанатов, которые часто называют геймдизайнера гением из-за его оригинальных идей и собственного, неповторимого стиля.

Позже «гениальность» японца начали обсуждать вне контекста игровой индустрии. Конструкция мема «Кодзима – гений» напоминает другой популярный мем «Нолан – гений». Примечательно, что сам геймдизайнер не против творчества своих поклонников. На его страницах в социальных сетях поклонники пишут о его гениальности и размещают многочисленные мемы.

Вместе с тем, это делают не только русскоязычные геймеры. На форуме издания IGN стала популярной картинка «Kojima is God» (пер.Кодзима – Бог). Также в сети появилось множество фотографий Кодзимы, обработанных в фоторедакторах и дополненных различными шутками.

На данный момент геймдизайнер никак не комментирует новости о собственной популярности. Он трудится над собственной игрой, которая выйдет в ноябре 2019 года. Вместе с тем, сразу же после того, как Кодзима завел страницу в социальной сети «Инстаграм», русские поклонники написали ему множество одобрительных комментариев.

Поделитесь этой новостью