Почему количество бюджетных мест в вузах будет сокращено до 60% в следующем году

09:36, 27 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Россиянам ответили на один из самых часто задаваемых на форумах вопросов — почему количество бюджетных мест в высших образовательных образованиях будет сокращено до шестидесяти процентов в следующем году. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Лектариум».

Почему количество бюджетных мест в вузах будет сокращено до 60% в 2023 году

В 2023 году абитуриенты рискуют не попасть на бюджет. По словам экспертов, это связано с повышенными требованиями высших образовательных учреждений. Стоит ожидать и поднятия цен на платное образование. Ситуация началась с изменений единого государственного экзамена 2023 года. Материалы, по которым готовили детей к сдаче экзаменов, стремительно «летят в мусорное ведро».

Появляются всё новые критерии оценки, новые задания в тестах, новые методы проведения. Оценив это, высшие образовательные учреждения решили повысить проходные баллы. Теперь имея стандартные 50-60 баллов на ЕГЭ, рассчитывать на бюджетное место не стоит.

План приема в вузы РФ на бакалавриат и специалитет выполнен на 97,5 процентов

План приема в высшие учебные заведения Российской Федерации на бюджет бакалавриата и специалитета выполнен на 97,5 процентов. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

«В рамках приемной кампании в российские вузы было подано более 6,5 миллиона заявлений от почти 900 тысяч абитуриентов. По программе бакалавриата и специалитета план приема на бюджетные места выполнен на 97,5 процентов», — заявил господин Чернышенко.

По словам господина Чернышенко, уже занято 413 тысяч мест более чем из 425 тысяч. Дополнительный прием на бюджет продлится до 16 сентября. Ранее в Сети была информация о том, что три четверти российских вузов подняли цену на обучение в этом году. Так, первокурсники-очники будут платить больше на три процентов, заочники — на 4,5 процентов. При этом отмечалось, что многие институты и университеты увеличили стоимость и для студентов старших курсов.

Напомним, три четверти российских вузов объявили о поднятии цен на обучение в 2022 году. Многие институты и университеты решили увеличить стоимость и для студентов старших курсов. По закону об образовании вузы могут менять цены, но лишь на уровень инфляции, отмечают в Министерстве образования и науки. Сейчас он в районе четырех процентов.

Поделитесь этой новостью