Почему Константина Райкина уволили из Театральной школы

14:50, 13 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 12 апреля 2022 года, стало известно о том, что был уволен актер, педагог и режиссер Константин Райкин. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Почему Константина Райкина уволили из Театральной школы

Из Высшей школы сценических искусств указом ректора организации Анатолия Полянкина был уволен российский актер, педагог и режиссер Константин Райкин.

Как сообщается, решение об увольнении не было согласовано с преподавательским составом, попечительским и студенческим советами школы. Учащиеся попросили Рособрнадзор обратить внимание на решение господина Полянкина.

Позже Райкин прокомментировал свое увольнение. По его словам, Анатолий Полянкин «убрал должность худрука. Просто нет такой должности». Как добавил бывший художественный руководитель, в дальнейшем он планирует оспорить свое увольнение. По его словам, на его стороне такая очевидная правота. Это результат его пятидесятилетней педагогической деятельности.

Что известно о Константине Райкине

Константин Райкин появился на свет в июле 1950 года в Ленинграде в семье советских актеров Аркадия Исааковича Райкина и Руфи Марковны Райкиной-Йоффе. В 1967 году закончил физико-математическую школу-интернат при Ленинградском государственном университете. В 1971 году окончил Высшее театральное училище имени Бориса Щукина в российской столице.

Константин Райкин — народный артист Российской Федерации, обладатель Государственной премии России в области литературы и искусства 1995 и 2002 года, а также ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2000 году и III степени в 2010 году.

ВШСИ была основана 28 апреля 2012 года. В школе созданы три основных факультета высшего образования: актерский, менеджмента и технологии художественного оформления спектакля.

Его первая работа в кино — «Завтра, третьего апреля» 1969 года выпуска. В 1972 году вышел «Командир счастливой Щуки». Через год появился на свет фильм «Много шума из ничего», а еще через год зрители увидели «Свой среди чужих, чужой среди своих». В 1987 году вышел фильм «Остров погибших кораблей».

Поделитесь этой новостью