2:00 / 06.06.2019 / Елена Броневич Общество Сергей Мавроди

Почему Мавроди встретил старость в бедности

Москва, 01.03.2021, 03:37:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

В 2018 году главному аферисту страны Сергею Мавроди стало плохо прямо на автобусной остановке. Случайный прохожий заметил это и вызвал скорую помощь. Врачи привезли его в больницу, где он и умер. Сергей Мавроди скончался в 67-ой больнице. В полном одиночестве. А брат родной и вовсе запретил хоронить Сергея возле родителей и даже копейки не дал на его похороны. Затраты на погребение взяли на себя бывшие вкладчики той самой финансовой пирамиды «МММ», которая разрушила множество судеб. Почему, на первый взгляд успешный и богатый, мужчина умер в одиночестве и в бедности?

Первые акции АО «МММ» поступили в продажу 1 февраля 1994 года. Название кооператива «МММ» — это первые буквы фамилий братьев Сергея и Вячеслава Мавроди и жены Вячеслава Ольги Мельниковой. Благодаря назойливой рекламе, которая транслировалась на каждом телеканале в то время, пирамида стала уверенно двигаться вверх, а вместе с ней и прибыль семьи Мавроди. Люди, которые мечтали быстро разбогатеть, начали вкладывать в пирамиду свои сбережения, а некоторые и вовсе начали все продавать, чтобы больше вложить. Некоторые даже продавали квартиры. Те, кто вложил деньги незадолго до остановки работы компании, так и не смогли разбогатеть. Также им не удалось вернуть свои же деньги.

Сергей Мавроди неоднократно говорил о том, что презирает людей, но при этом к своим вкладчикам он относился по-особенному. Он давал им самые яркие эмоции, которые может испытать человек. Это вызывало с их стороны своеобразную привязанность.

В середине 1994 года сотрудники правоохранительных органов задержали и посадили Сергея Мавроди. Причиной всему стала неуплата налогов. Но просидел в тюрьме Мавроди недолго. Благодаря вкладчикам его почти сразу выпустили. Люди, которые активно вкладывали деньги в его пирамиду, обеспечили ему избрание в Государственную думу и депутатскую неприкосновенность. В 1997-ом году «МММ» официально была признана банкротом. Чтобы не нарваться на кинутых вкладчиков, Мавроди начал скрываться. Он засел в съемной квартире с личной охраной и не выходил из дома до 2003 года.



В 2007 году Сергея Мавроди признали виновным в мошенничестве. Суд принял решение отправить его в тюрьму сроком на 4,5 года.

Когда Сергей вышел на свободу, то сразу же попытался запустить «МММ-2», однако повторить успех 1994 года ему не удалось. Мавроди неоднократно говорил о том, что все деньги, которые были вложены людьми в первую пирамиду, в целости и сохранности находятся в тайном месте. Но спецслужбы вывезли все до копейки. По словам Мавроди, для этого им понадобилось 17 самосвалов. Но вот официальных подтверждений его слов нет.

Психиатры пришли к выводу, что Мавроди мог страдать расстройством аутичного спектра. Это состояние, при котором человек отличается плохими социальными навыками и эксцентричным поведением. Известно, что официальный доход Мавроди в год его смерти составлял около 15 тыс. рублей в месяц. Столько ему платил за экономические консультации какой-то бизнесмен.

Комментарии

Ваше мнение