15:58 / 29.10.2018 / Инна Мордасова Новости дня Мегин Келли

Почему Мегин Келли стала жертвой тирании политкорректности

Москва, 02.03.2021, 01:13:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Эту блондинку нынче знает каждый россиянин, кто хотя бы изредка смотрит новости по телевизору. В начале весны текущего года она вновь удостоилась чести взять интервью у главы самого большого в мире государства. Журналистка телеканала NBC щедро делится впечатлениями о встрече, не стесняясь говорить, что она в этот раз «хорошенько припечатала» российского лидера. Впрочем, кто кого припечатал – вопрос дискуссионный, но Мегин Келли беззастенчиво упивается своим несомненным профессиональным успехом – разговор действительно получился интересным…

Вообще-то утверждать, что только благодаря беседам с Путиным американская журналистка вкусила славы, было бы несправедливо. Дама была достаточно популярна в Штатах и до того. Во всяком случае, Мегин Мари Келли-Брант еще в 2014-м вошла в сотню самых влиятельных граждан США! К тому же под обстрел ее колких вопросов попадал и Дональд Трамп после избрания главой Белого дома.



Что мы знаем о журналистке Мегин Келли

На самом деле Келли — идеальная ловушка для незадачливых сексистов: подчёркнуто соблазнительная внешность, хрестоматийный образ сексапильной блондинки, нисколько не стесняющейся своей женственности. Кажется, фильм «Блондинка в законе» могли бы снять ровно про неё: в мир теленовостей Мегин пришла с позиции корпоративного юриста, ни тогда, ни сейчас не прибегая к классическому power dressing, чтобы заставить воспринимать себя всерьёз. Однако каждое новое обвинение в её несоответствии канонам «серьёзной» журналистики обращает внимание на иллюзорность такого рода установок. «Перестань одеваться как официантка, если хочешь чтобы мы воспринимали тебя всерьёз!» — такими были самые сдержанные комментарии пользователей Twitter, возмущённых обликом Мегин во время Республиканской национальной конвенции в 2016 году. «В конце концов, кто сказал, что журналистка национального телеканала не может одеться соответственно жаркой погоде? — резонно возмутилась её коллега из The Huffington Post Дженевьева Хэтч. — Неужели платье с открытыми плечами автоматически делает тебя объектом нападок?»

Именно внешность и поведение Келли стала причиной главного в её карьере скандала — серии перепалок в прямом эфире с кандидатом в президенты США Дональдом Тармпом.

«Вы называете несимпатичных вам женщин „свиньями“ и „мерзкими тварями“», — предъявила она Трампу.

Реакция Трампа была упоительно предсказуемой. Сначала он намекнул на то, что журналистка «бомбит» и «вся кровоточит», а после парировал в том духе, что Мегин Келли прежде стоило бы следить за собственным поведением, припоминая ей откровенную фотосессию для GQ. Мегин осталась совершенно невозмутима: «Знаете что? Я бы не стала участвовать в фотосессии, если бы не была уверена, что мне нечего стыдиться. Мне исполнилось сорок, я ждала ребёнка и решила, чёрт, я же отлично выгляжу, почему бы нет?» В итоге Трамп принёс свои извинения журналистке, но было уже поздно. Война с журналисткой, олицетворяющей самый республиканский из американских телеканалов, серьёзно пошатнула позиции кандидата и настроила родную партию против него прямо накануне выборов.

Подчёркнуто соблазнительная внешность Келли, хрестоматийный образ сексапильной блондинки, не стесняющейся своей женственности, — идеальная ловушка для незадачливых сексистов.


Почему увольняют журналистку Мегин Келли

Мегин Келли с позором увольняют за то, что в эфире NBC она, обсуждая празднование Хеллоуина, использовала выражение «блэк фейс». Дословно — черное лицо. Телеведущая во время дискуссии на тему костюмов и грима на Хеллоуин сказала, что «белый может сделать свое лицо черным, а черный — белым», и в ее детстве это было совершенно нормальным.

После этого на белую, так уж получилось, журналистку накинулось все либеральное, правозащитное сообщество, а также организации по защите прав темнокожих граждан США. В первых рядах выступили ярые противники консерваторов, в частности коллеги Келли из СNN. Ведущий Дон Лемон, эдакий аналог Мегин на своем канале, обвинил Келли в незнании истории и, собственно, расизме.

Дело в том, что вплоть до начала XX века в американской театральной истории выражение «блэк фейс» применялось к актерам, которые, будучи белыми, вынуждены были играть роли негров. Чернокожие в те времена не имели права участвовать не только в общественной жизни Америки, пользоваться выборными и иными правами, но и играть в театре. В середине XX века антирасистские общества включили выражение «блэк фейс» в негласный список страшных оскорблений людей негроидной расы.


Песков прокомментировал идею пригласить Мегин Келли работать в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею пригласить работать американскую телеведущую Мегин Келли в российское СМИ, указал на ее высокую зарплату в США.

«Вы знаете, у нее зарплата очень большая. Я не знаю, РИА ФАН потянет или нет. Но опять же, это не наш вопрос, мы трудоустройством журналистов не занимаемся. Хотя, действительно, она брала очень энергичное и динамичное интервью у президента Путина», — сказал Песков, отвечая на вопрос, как он относится к идее пригласить Келли в российские СМИ работать.

Комментарии

Ваше мнение