10:43 / 15.03.2021 / Светлана Леварова В мире ЕвропаЕвростатЕСмигранты

Почему мигранты из России продолжают «наводнять» Европу  

Мигранты по-прежнему активно заполоняют сегодня Европу. В начале 2021-го Евростат озвучил подсчеты, свидетельствующие о том, что в 2019 году границы с Евросоюзом пересекли свыше 20 миллионов человек.

В тройку лидеров по пересечению границ с ЕС вошли украинцы, турки и марокканцы. За ними следуют китайцы. Россияне фигурируют в ТОП-10.

Мигранты «оседают» в последнее время преимущественно в Германии. Специалисты Евростата уточнили: основные их мотивы — трудоустройство и создание семьи.

Последние новости о мигрантах в Европе – официальные данные Евростата

Наибольший приток мигрантов в ЕС в 2019 году зафиксирован из Марокко — два миллиона граждан. Второе место в рейтинге занимает Турецкая Республика с показателем в 1,9 миллиона, а на третьей позиции обосновалась Украина – 1,3 миллиона человек.

С несущественным отрывом от трех выше перечисленных стран следует КНР. Оттуда, в том числе и из Гонконга, в ЕС переехали в 2019-м свыше одного миллиона граждан. Кроме того, в Евросоюз перебрались за рассматриваемый период около миллиона граждан Сирии, 900 тысяч албанцев и около 700 тысяч граждан Алжира. Не менее чем по 500 тысяч мигрантов прибыли в ЕС из Индии и Сербии.

Россия – в ТОП-10

Из России в Европу прибыли в 2019 году свыше 76 тысяч человек. ТОП-10 национальностей, которые больше всех получили ВНЖ в Евросоюзе, замыкают граждане Беларуси – 70 тысяч.

Из комментариев заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко следует, что общая численность иностранных граждан из государств, не входящих в Евросоюз, имеющих ВНЖ, составляет 20,3 миллиона. Из них примерно 1,3 миллиона – украинцы, а около 700 тысяч – россияне.

По его подсчетам, немало россиян проживают в странах Балтии (примерно 150 тыс.). Это преимущественно те люди, которые никуда не уезжали, жили в Прибалтике, но приняли российское гражданство.

«Далее идет Германия — 180 тысяч россиян. Эти две оценки дают почти половину всех проживающих в странах ЕС граждан РФ. Далее с большим отрывом идут Испания (примерно 65 тысяч), Франция (около 45 тысяч) и Италия (около 40 тысяч)», — констатировал эксперт.

Почему растет число мигрантов в ЕС?

Поток мигрантов в Евросоюз заметно вырос в последнее время преимущественно за счет того, что увеличилось количество разрешений на проживание, выдаваемых иностранцам, желающим трудоустроиться.

За 2019 год европейские государства предоставили свыше 40 процентов ВНЖ с целью работать, 27 процентов – для воссоединения семей, а еще 14 процентов – для получения образования.

С иными целями (международная защита – в их числе) в Евросоюз приехали за указанный период около 18 процентов иностранцев, констатировали официальные представители Евростата.

Больше всего ВНЖ для обучения выдали власти Франции и Германии – 23 и 15 процентов соответственно.

Наибольшее количество разрешений, выданных для воссоединения семей, пришлось на Германию, Испанию, Францию и Италию, резюмировал Евростат.

Комментарии

Ваше мнение

  • Депортированные мигранты снова могут вернуться в Россию

    14.10.2021 / 11:19

    В Федерации мигрантов России сообщили, что пересмотрели список мигрантов, и для 300 тысяч нарушителей объявлена амнистия. Речь идет именно о гражданах Узбекистана и Таджикистана. Они снова смогут вернуться в Россию и продолжать здесь работать. Власти уверяют, что были пересмотрены условия ...