23:35 / 19.04.2021 / Анна Федорова Статьи

Более 90 лет без еды и воды в анабиозе ламе удалось сохранить живые клетки тела

Москва, 17.05.2021, 12:15:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Буддийские монахи до сих пор подходят к мумия ламы Даши-Доржо Итигэлова как к живому и здороваются с ним за руку. Некоторые утверждают, что буддист все еще жив, просто находится в нирване. Рассказываем, почему тело ламы не подвержено влиянию времени.

Даши-Доржо Итигэлов — один из выдающихся буддийских подвижников, бурятский религиозный деятель, возглавлял буддистов Восточной Сибири в 1911—1917 годах. Родился он в 1852 году, а умер в 1927 году. 23 апреля 2003 года на буддийская конференция его тело признали одним из священных буддийских объектов. Тело Итигэлова не разлагается, несмотря на нахождение в помещении без определенной температуры или влажности и постоянный контакт с другими людьми.

Тайна ламы Даши-Доржо Итигэлова: как он готовился к смерти



В 1927 году, когда ламе было 75 лет, он стал готовиться к своему уходу из этого мира. Для этого придерживался определенной диеты и принимал неизвестные вещества. Он оставил завещание с подробной инструкцией для учеников — нужно было вскрыть саркофаг и осмотреть тело через 30 лет.

В определенный момент он сел, скрестил ноги в позе лотоса, начал медитировать и, воспевая молитву за умерших, умер. Его похоронили в вертикальном положении в деревянном ящике в позе лотоса. По прошествии 30 лет последователи ламы выполнили его завещание и обнаружили, что на теле нет следов разложения.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Тело, которое не поддается времени

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Согласно завещанию ламы, в 1955 году его саркофаг был открыт в первый раз после смерти. Сподвижники буддиста увидели, что с 1927 года тело находится в неизменном состоянии. Они провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили тело в бумхан. В 1973 году осмотр тела повторился — и снова не было обнаружено никаких следов разложения. 10 сентября 2002 года в очередной раз был открыт саркофаг и проведены над нетленным телом необходимые ритуальные действия. После этого нетленный лама был перенесен в Иволгинский дацан.

Отсроченная смерть ламы

В 2002 году тело Даши-Доржо Итигэлова через 75 лет после его смерти впервые было исследовано учеными. Они решили поместить его в стеклянный саркофаг, чтобы защитить от воздействия внешней среды. Однако случилось неожиданное — изнутри стенки саркофага начали покрываться влагой. Галина Ершова, профессор антропологии Российского государственного гуманитарного университета, уверена, что именно в этот момент лама умер, а не 75 лет назад. До этого он находился в состоянии анабиоза. Буддисты считают, что все это время лама был в нирване.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

В Российском центре судмедэкспертизы сообщили, что трупного запаха ни при вскрытии саркофага, ни сейчас нет. Полученные у мумии образцы имеют белковые фракции с такими характеристиками, как у живого человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Антимонопольная служба объяснила подорожание металла в 2021 году в России

    17.05.2021 / 10:07

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) стартовала проверка металлотрейдеров на предмет заключенного ими антиконкурентного соглашения, из-за которого в России резко подорожала металлопродукция. Пресс-служба ФАС напомнила, что к проведению «внеплановых выездных проверок» приступили 2 февраля, ...

  • Турция ослабляет карантин: откроется ли страна для россиян после 1 июня

    / 9:40

    С 1 июня 2021 года перестает действовать ограничение на авиасообщение между Турцией и Россией. Многих интересует, откроется ли страна, начавшая ослаблять карантин. Не исключая Турцию, специалисты советуют рассмотреть и другие направления для отдыха.

    Из-за осложнившейся эпидемиологической ...