Почему население в России беднеет, а граждане США богатеют?

Статистика цен за апрель текущего года четко продемонстрировала реакцию экономик разных стран на карантинные ограничения, объявленные властями в связи с пандемией коронавируса. Результаты заметно разнятся.

Цены в России выросли в апреле 2020-го на 0,8 процента к тем отметкам, которые были зафиксированы в марте. Тем временем в США они снизились за месяц на 0,8 процента. Цифра одна, разные только знаки, и, следовательно, названия: инфляция и дефляция. Разные, разумеется, и результаты: наши соотечественники беднели, а граждане Америки – богатели. Причина – динамика цен.

Основной драйвер снижения цен в Штатах – упавшие цены на нефть. Котировки обвалились в среднем в полтора раза за год. Бензин в России при этом не только не подешевел, а вырос в цене на 1,7 процента. Почему же ситуация складывается именно так – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Почему беднеет население России, и какой механизм придумала власть?

Отчасти специалисты объясняют это девальвацией рубля, однако, в меньшей части, поскольку девальвация невелика. Главной причиной эксперты называют следующую: цены бензина держит наша страна. В 2018-м, когда он стремительно стал дорожать на фоне смены правительства, власть объявила о механизме демпфера с целью сдержать цены на топливо.

Если внешние расценки на бензин выше, представителям «нефтянки» более выгоден экспорт. В государстве происходит формирование дефицита сырья, и стоимость его начинает в итоге расти. В России был придуман механизм, предусматривающий доплаты нефтяникам. Продажа топлива в такой ситуации выгодна, а экспорт прекращает расти, констатировали авторы инициативы.

Можно ли было поступить иначе? Да. Механизмы могли быть самыми разными – от повышения тарифов на экспорт до введения квот на него. Однако, правительство России предпочло доплаты нефтяникам.

Минуло два года, и ситуация сложилась обратная — нефть резко обвалилась, и внешний рынок зафиксировал удешевление топлива на полтора-два процента. Цены в России, однако, не упали. Эксперты указывают на следующую причину – демпферный механизм попросту заработал в обратном направлении — «нефтяника» начала выплачивать государству, и произошло формирование своеобразного дополнительного налога. Глава российского Минэнерго Александр Новак даже озвучил сумму 2020 года — один триллион рублей.

Что произошло по факту?

Стоимость бензина на российском рынке должна была упасть, по идее, вслед за ценами на нефть. Однако, это не случилось в связи с тем, что власть ввела фактически дополнительный налог на население, который был подкреплен с 1 июня запретом на импорт сырья.

Именно по этой причине дефляция не была зафиксирована в апреле в России, в отличие от США, пояснили наши аналитики.

Почему выросли цены на продукты в России?

За апрель цены на продукты питания выросли в нашей стране на 1,9 процента – быстрее, нежели в Штатах. Вероятно, это стало следствием мартовского ажиотажа среди потребителей. К слову, весьма любопытно то, что аналогичная ситуация с массовыми скупками провизии на фоне объявленного карантина наблюдалась и в Америке.

Кроме того, россияне столкнулись со скачком цен на лекарственные препараты – медикаменты подорожали за месяц на 3,2 процента. В США они при этом подешевели на 0,2 процента. Повышение спроса на медицинские товары эксперты называют естественным, между тем, в Америке его с легкостью обуздали импорт и конкуренция среди производителей.

В России же защитные медицинские маски подорожали с началом пандемии сразу в 60 раз – до 100 рублей за штуку и выше. Впоследствии цены опустились до 30 рублей, однако, и эта цифры в два десятка раз выше нормы. Почему не было никаких мер со стороны антимонопольщиков? Почему никто не проводил никаких расследований? Возможно, по той причине, что крупнейшие производители масок принадлежат российскому государству?

Население в России беднеет: экономист прогнозирует нищету

Граждане Российской Федерации сегодня продолжают стремительно беднеть, и в 2021 году ситуация будет лишь усугубляться. Таков прогноз независимого финансового аналитика Константина Селянина.

Эксперт указывает, в частности, на то, что доходы соотечественников неуклонно сокращаются с 2014-го года, и за чертой бедности оказались на данный момент не менее 20 миллионов граждан.

«Процесс обнищания продолжится и в следующем году, — говорится в прогнозах аналитика. – Экономика сокращается, и многие теряют по этой причине работу».

Руководители российских предприятий будут урезать зарплаты своим сотрудникам, и это однозначно усугубит ситуацию с бедностью, резюмировал финансист.

Читайте также: Средний класс в России «скатывается» в бедность

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Прогноз курса доллара: сколько будет стоить валюта в 2022 году

    17.01.2022 / 18:15

    Вопрос, сколько будет стоить доллар, интересует как обывателей, так и специалистов. Аналитики дают разные прогнозы относительно состояния американской валюты в 2022 году. Некоторые не исключают падения курса.

    Об этом пишет lenta.ru.

    В последнее время наблюдаются плавные колебания курса ...

  • Энергокомпании открыли Госдепу США правду о поставках российского газа

    15.01.2022 / 10:20

    Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности США Эймос Хокстин стал куратором совещания с руководством крупнейших энергетических компаний. На повестке дня стоял вопрос об обеспечении газом Европы в случае возможного конфликта между Украиной и РФ. Об этом 14 января сообщило ...