17:34 / 16.09.2020 / Георгий Оргинский Мировая политика Северный поток-2

Почему не достраивают «Северный поток-2», и может ли он быть заморожен из-за санкций ЕС

Москва, 10.04.2021, 15:10:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Георгий Оргинский.

Многострадальный трубопровод, предназначенный для транспортировки из Российской Федерации углеводородов в Европу в обход нежелательных стран для транзита оных, «Северный поток-2» с декабря минувшего года в своем строительстве не продвинулся ни на метр. При этом Россия пока что не бьет в тревожный колокол, хотя западные эксперты говорят о том, что многомиллиардный проект может в итоге попросту превратиться в залежи бесхозных труб под водой.

Федеральное правительство продолжает поддерживать «стройку века», которой не раз называли прокладывание трубопровода «Северный поток-2». Это частенько вызывает много критики как со стороны западных, так и отечественных экспертов. Все дело в том, что само строительство, к которому привлечено большое количество компаний, может не выдержать под натиском давления со стороны стран, вводивших в прежние года и продлевающих сейчас санкции против России.

«Северному потоку-2» санкции не страшны?



Ранее СМИ говорили о том, что введенные западной стороной санкции в конце 2019 года, направленные на строительство трубопровода «Северный поток-2», не могут разительно отразиться на нем. Ссылались тогда российские эксперты на юридические трудности в процессе силового торможения строительства, так как оно осуществляется не только по международному соглашению, а согласно договорам, заключенным между частными компаниями, представляющими целый рад стран.

Но, к сожалению, как мы видим уже сейчас, с декабря минувшего года, когда и были введены очередные санкции, строительство трубопровода не продвинулось ни на метр. Также эксперты считают, что в данный момент у Европейского Союза есть все карты на руках для того, чтобы полностью обрушить планы по строительству трубопровода «Северный поток-2».

Может ли отравление Алексея Навального стать причиной уничтожения «Северного потока-2»

Недавно немецкими медиками было сделано сенсационное открытие, которое в итоге озвучила непосредственно канцлер Германии Ангела Меркель. Главой этого европейского гранда было сделано заявление, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили боевым ядом, входящим в группу «Новичок». Напомним, что Навального отправили в одну из немецких клиник после его отравления в Томске.

Аналитики считают, что в данный момент европейская сторона может обрушить планы по строительству трубопровода «Северный поток-2», надавив на Германию. Правительство Ангелы Меркель может запретить действовать своим компаниям, чьи активы находятся в немецкой сфере федерального влияния, ссылаясь на выполнение требования Европейского Союза, а также попросту на «интересы безопасности Федеративной Республики Германия».

При этом ярый противник западных взглядов на европейские вопросы, немецкий политик Грегор Гизи считает, что за отравлением Алексея Навального могут стоять именно представители спецслужб из Соединенных Штатов Америки и Европы. Такое заявление политический деятель сделал недавно, подкрепив гипотезу тем, что уже сейчас отравление российского оппозиционера вызвало «переосмысление в Берлине», а сам почти готовый трубопровод может остаться ненужной конструкцией на дне северных морей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Северный поток-2: новости за февраль 2021 года

    09.02.2021 / 21:30

    Газопровод «Северный поток -2» снова начали строить в датских водах. Экономическая зона Дании стала единственный местом, где было возобновлено строительство трубопровода. На судне «Фортуна» приступили к работе по укладке труб.
    Работы над «Северным потоком-2» снова возобновились

    В водах ...

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Байден или Трамп: кто более жесток по отношению к России

    16.11.2020 / 19:56

    По информации известного политолога Дмитрия Куликова, победивший на выборах президента в США Джо Байден, вероятнее всего, будет в перспективе соревноваться с действующим руководителем Белого дома Дональдом Трампом в жестком отношении к российскому проекту «Северный поток-2».

    Из недавнего ...