Почему не стоит уничтожать муравьев на своем дачном участке: что нужно знать

15:15, 25 Апр, 2022
Владислав Висл

Дача — это прекрасное место, но только в том случае, если вы большой любитель трудиться. Жизнь на даче — это труд, ведь постоянно нужно ухаживать за всем, что у вас растет. Эксперты рассказали, почему нельзя уничтожать муравьев на своем участке. Об этом сообщает издание Woman.ru.

Почему нельзя уничтожать муравьев на участке

Не все об этом знают, но муравьи полезны. Они хищники. Муравьи поедают всевозможных вредителей и паразитов, чем приносят большую пользу садовым культурам. Кроме того, они и сами являются пищей для птиц.

Благодаря муравьям в почве увеличивается содержание калия и фосфора, она становится плодороднее. Также они прорывают огромное количество ходов в почве, благодаря чему к корням растений лучше поступают кислород и влага.

Иногда присутствие муравьев на участке идет во вред. Они поддерживают колонии тли, которая живет на растениях и портит листву. Также муравьи могут строить муравейники в совершенно неподходящих для этого местах, например, прямо в кустике клубники. Однако, несмотря на все минусы, плюсов присутствия  муравьев на дачном участке все же больше, поэтому не нужно их убивать.

Что делать с муравьями

Если вы увидели муравьев, «атакующих» деревья или почву, не стоит сразу же травить их всеми средствами, которые только есть в вашем арсенале. Для начала нужно оценить обстановку. Если муравьев не так много, на деревьях нет тли, а на грядках — муравейников, насекомых можно не трогать. Очевидно, они живут на относительном удалении и вреда не принесут. Для защиты грядки от муравьев также можно посыпать вокруг известью.

Растения только «поблагодарят» вас за это. Муравьев это отпугнет, но не уничтожит, что самое главное. Помните о том, что муравьи — это ваши маленькие помощники. Да, они назойливые и иногда действительно доставляют одну головную боль, но все минусы перекрываются плюсами.

Деревья стоит обработать от тли. Делайте это до завязи плодов, в противном случае яд достанется не только тле, но и вам, а это может закончиться очень плохо.

Поделитесь этой новостью