Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа экстрадируют в США

12:45, 21 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В конце апреля 2022 года в Сети появилась информация о том, что суд Лондона выдал ордер на экстрадицию Джулиана Ассанжа в США. Политолог назвала две причины, по которым это произошло. Об этом сообщает издание «Царьград».

Что будет с Ассанжем в США

По мнению политолога Юлии Богуславской, есть несколько причин, почему основателя WikiLeaks решили экстрадировать в США именно сейчас. Во-первых, все внимание общественности приковано к событиям в Украине и есть немалый шанс, что новость о передаче Джулиана в руки властей Соединенных Штатов будет не такой яркой в информационном поле. Во-вторых, таким образом власти предостерегают всех, кто ратует за то, чтобы секретная информация стала более доступной для публики.

«Да, это такое предостережение, которое представляется мне сейчас, в этот период напряженного информационного противостояния, достаточно важным. Так мы видим, что никто не будет следовать по стопам Ассанжа», — говорит политолог.

Всего шестнадцать месяцев назад суд Лондона решил, что экстрадиция Джулиана Ассанжа на территорию Соединенных Штатов будет представлять угрозу для его жизни, и это будет равносильно смертному приговору. Теперь же этот суд, по сути, постановил вынести смертельный приговор. Об этом заявил главный редактор Wikileaks Кристинн Храфнссон. Эксперты считают, что в США у Ассанжа «не будет нормальной жизни», если она вообще будет хоть в каком-то виде. До 18 мая 2022 года у защиты Ассанжа есть время на то, чтобы подать апелляцию в Высокий суд Лондона.

Что мы знаем о WikiLeaks и Ассанже

WikiLeaks — это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или полученную при утечке данной информации. Создатели портала, который был запущен в 2006 году, заявили, что обладают информационной базой в 1,2 миллиона документов, собранных за первый год существования сайта. Основателем, главным редактором и директором организации является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж.

Единственные признанные партнеры Джулиана Ассанжа — Кристинн Храфнссон, Джозеф Фаррелл, Мэттью Харсфорд и Сара Харрисон.

Джулиан Ассанж появился на свет 3 июля 1971 года в Таунсвилле (Австралия). Мужчина в больших объемах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих государств. Стоит отметить, что в подростковом возрасте Ассанж под никнеймом Mendax осуществил проникновение в ряд защищенных систем, включая Пентагон и NASA, после чего был обвинен австралийскими властями и получил приговор в виде небольшого штрафа.

Джулиан и его проект WikiLeaks вскрыли целый ряд громких военных преступлений Соединённых Штатов. В частности, речь идет об убийствах мирных жителей американскими военными, а также о пытках в тюрьме Гуантанамо.

Поделитесь этой новостью