22:00 / 06.02.2021 / Валерия Брыжаченко Общество Авиакатастрофа

Почему попал в аварию самолет ТУ-154 с артистами ансамбля Александрова на борту

Москва, 04.03.2021, 13:06:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.

Накануне нового 2017 года самолет Министерства обороны России вылетел с предпраздничной миссией в Сирию. На борту находились артисты ансамбля имени Александрова, доктор Лиза (Елизавета Глинка), журналисты, экипаж. Произошла авария вскоре после взлета из Адлера. Погибло 92 человека. Причина падения самолета до сих пор точно не установлена.

Какова официальная версия аварии самолета ТУ-154 25 декабря 2016 года



Самолет совершал рейс из Москвы в Латакию с промежуточной заправкой в Адлере. Посадка в Адлере произошла по графику, дозаправка заняла более 2 часов, рано утром самолет отправился дальше. После взлета через 2 минуты он упал в море, развалился на куски и затонул. Так описывается авария в официальных документах.

Следственный комитет России в 2019 году прекратил следствие по этому делу, все материалы засекречены, так как они имеют отношение к Министерству обороны РФ. В заключении указывается, что дела закрыто за отсутствием состава преступления, причиной аварии называется нарушение правил безопасности.

В ходе следствия было проведено множество различных экспертиз. К работе привлекались лучшие летчики-испытатели, конструкторы, эксперты. Единогласного заключения не существует. Выдвигались 15 различных версий.

Эксперты ФСБ России выдвигали такие:

  • в двигатель могли попасть посторонние предметы;
  • самолет мог быть заправлен топливом неподходящего качества;
  • пилот совершил ошибки;
  • произошла техническая неисправность.

Никаких признаков террористического акта или диверсии на борту не было установлено.

Специалисты Минобороны РФ считают, что пилот Роман Волков потерял пространственную ориентацию над морем, совершил ошибки пилотирования, которые привели к падению лайнера в море.

Почему может быть засекречена авария самолета

Существовали и другие версии аварии. Редкие фотографии, которые попали в интернет сразу после падения самолета, содержат изображения корпуса, резко опущенного вниз, и задранного носа воздушного судна. Конструкторы и опытные пилоты утверждают, что такое может быть при наличии избыточной загрузки самолета и перевеса одной части корпуса. Кроме того, на одной из фотографий видна вспышка на борту самолета.

Наличие секретного груза на борту могло быть причиной аварии. По мнению независимых экспертов, если пилот не знал о лишнем грузе, он мог не справиться с управлением самолетом.

Данные о весе корабля при вылете из Адлера говорят о том, что перегруз составлял 12 т.

Родственники 92 погибших людей неоднократно обращались в Следственный комитет с вопросами и просьбами предоставить им какие-нибудь документы о расследовании. Ответом всегда был режим секретности. Версии независимых экспертов не рассматривались.

Комментарии

Ваше мнение

  • Легкомоторный самолет упал в Гостилицах: есть жертвы  

    09.01.2021 / 9:14

    Чрезвычайное происшествие с жертвами случилось на аэродроме Гостилицы, расположенном в Ленинградской области. Официальные представители экстренных служб сообщили о падении легкомоторного воздушного судна.

    Авиакатастрофа произошла при взлете. Погибли трое: женщина и двое мужчин. По ...

  • Куда исчезают самолеты: самые мистические авиакатастрофы истории

    27.11.2020 / 15:36

    История авиации включает сотни аварий. Судьба большинства судов и причина их крушений известны. Но более 50 пилотируемых самолетов пропали без вести. Некоторые такие исчезновения продолжают списывать на мистические события.

    Любой самолет рано или поздно приземляется. Но места посадки или падения ...