Почему после погашения кредита у россиян остается долг перед своим банком

10:55, 15 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали, откуда берется долг после погашения кредита. Эту информацию предоставило издание «РИА Новости», ссылаясь на коммерческого директора Европейской юридической службы Дмитрия Короленко.

Почему после погашения кредита может остаться долг перед банком

Иногда так бывает, что человек мог выплатить кредит полностью, а представители банка говорят, что задолженность все еще имеется. Это может быть связано с несколькими причинами. По словам господина Короленко, прежде всего это несвоевременное обновление данных бюро кредитных историй. По закону данные о погашения кредита банк должен передать туда в течение пяти рабочих дней, но во многих случаях сроки могут затягиваться. Второй случай — человек погасил досрочно кредит, но не сообщил об этом в банк. В этом случае средства просто копятся на счете, откуда каждый месяц списываются платежи по кредиту.

Есть еще один вариант — долг не был полностью погашен. Такое случается. Человек может не сверить суммы и положить на счет недостаточное количество денежных средств. В таком случае платеж не проходит, и на долг начисляют пени. Для того, чтобы избежать таких вариантов, необходимо в процессе погашения кредита время от времени проверять выписки из банка и следить за остатком, а после окончательной выплаты — запросить справку об этом.

Влияние испорченной кредитной истории на ипотеку

Известно, что в кредитную историю входят данные обо всех займах, которые выдавали российские банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, и, разумеется, там отражены все просрочки по выплатам. Кредитную историю могут испортить также судебные взыскания долгов за ЖКХ и услуги связи, а также данные от судебных приставов, например, по невыплаченным алиментам.

Вся информация хранится в бюро кредитных историй, напомним, на территории Российской Федерации их насчитывается семь. Кредитные организации обязаны направлять данные о своих заемщиках хотя бы в одно БКИ, но, как правило, кредитная история хранится в нескольких. Самым крупным бюро в России является НБКИ.

По словам экспертов, если у человека плохая кредитная история, ему действительно могут отказать в ипотеке, и за своей историей нужно следить. Совет простой — старайтесь погашать свои кредиты вовремя, не откладывайте «на потом», в противном случае ни один банк не сможет помочь вам в будущем.

Поделитесь этой новостью