15:54 / 22.01.2021 / Евгения Комарова Спорт 2021ОлимпиадаЯпония

Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году

Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы надеются, что до крайних мер не дойдет.

Олимпийские игры отменяли трижды: в 1916-м, 1940-м и 1944-м. Во всех случаях причиной становились войны. Теперь, впервые в истории соревнования, его могут отменить в мирное время. О такой возможности заявило издание The Times, ссылаясь на осведомленные источники.

Правительство готово отменить Олимпиаду

В 2020-м игры перенесли на год из-за отказа Канады и Австралии отправить своих спортсменов. Если кто-то, вроде Джо Байдена, запретит ехать американским атлетам, проведение Олимпиады будет невозможным, считает правительственный источник.

Осведомитель добавил, что Токио надеется не потерять лицо при реализации худшего сценария.

«Первым приносить плохие новости не хочет никто. Но я сильно сомневаюсь, что Олимпиада состоится», — отметил источник.

Игры в Токио должны проходить 23 июля – 8 августа. В Международном олимпийском комитете заявили об отказе вновь переносить или отменять мероприятие. Но, согласно опросам, около 80% японцев считают отказ от соревнований правильным решением.

Когда будет вынесен вердикт по Токио

Хотя источник заявил о готовности правительства отменить Олимпиаду, официальное решение еще не вынесено. Организаторы подчеркнули, что будут следить за ситуацией.

«Вопрос прояснится к началу весны – когда примут решение о начале эстафеты Олимпийского огня», — заявил Есиро Мори, руководитель организационного комитета.

Церемония запланирована на 25 марта. Если она состоится, Олимпиада, скорее всего – тоже.

Альтернативные форматы Олимпиады

В МОК подчеркивают, что у Японии есть все необходимые ресурсы для принятия соревнований. Премьер-министр Ёсихидэ Суга также заявил о реализации всех необходимых мер защиты от инфекции.

Организаторы Олимпиады рассматривали альтернативные способы ее проведения. Так, предлагалось ограничить количество зрителей или полностью отказаться от присутствия болельщиков.

«Мы надеемся, что игры состоятся, принеся миру надежду и мужество», — заявил Суга на заседании Парламента.

Источник Times скептически относится к подобной позиции. Зимняя волна коронавируса уже нарушила баланс, заставив крупнейшие японские города, включая Токио, ввести чрезвычайное положение.

Отмена Олимпиады станет для страны финансовой катастрофой. На подготовку было потрачено минимум 25 млрд долл., около 75% из которых – государственные деньги. Основной целью для Японии стала демонстрация решительной борьбы за Олимпиаду, считает правительственный источник. В стране надеются, что так Токио, из сочувствия, передадут право на принятие игр в 2032-м.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • День воспитателя в России отмечают в конце сентября 2021 года

    19.09.2021 / 18:24

    Жители Российской Федерации готовятся к празднованию торжества под названием День воспитателя. Исходя из названия, уже несложно догадаться, кому посвящается это праздничное событие.
    История праздника — День воспитателя
    Не секрет, что профессия воспитателя всегда требовала от человека самоотдачи, ...

  • Когда россияне в 2021 году будут отмечать праздник — День матери

    / 16:00

    День матери — это прекрасный и светлый праздник, который отмечают на территории Российской Федерации, а также в других странах бывшего Советского Союза. Стало известно, когда в 2021 году россияне будут отмечать это торжество.
    Когда в России отмечают День матери в 2021 году
    "Мама" — это главный ...