Почему православным верующим нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса

17:51, 16 Авг, 2022
Владислав Висл

Православные верующие 19 августа 2022 года готовятся встретить Яблочный Спас. С детства многие россияне любят это праздничное событие. Родители берут своих детей и ведут их в церковь, куда приносят корзину, полную яблок, ярких цветов и пышных яблочных пирогов. Многих православных интересует один вопрос — а можно ли употреблять в пищу яблоки до Яблочного Спаса? На этот вопрос ответили священнослужители, на которых ссылается портал «Правмир».

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса по православию

Известно, что по церковному уставу горячая пища с маслом дозволяется только в субботу и воскресенье, а в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение. Рыба этим постом вкушается только один раз — на Преображение Господне (19 августа).

Меру своего поста православные верующие стараются согласовать со священнослужителем, исходя из своих телесных возможностей, здоровья, тяжести физического труда и прочих обстоятельств. Не нужно брать подвиг выше своих сил.

Начиная с Преображения Господня на трапезе появляются и плоды нового урожая. Православные все чаще задают один и тот же вопрос — а можно ли вкушать виноград и яблоки нового урожая? Священники отвечают:

«Если говорить о запрете, то на самом деле этот запрет, согласно церковному уставу, касается только винограда. Помните о том, что яблоки — это наша отечественная замена. Смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем их уже вкушать. То есть запрет относится к плодам урожая этого года. Конечно же, все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет», — говорит священник.

Яблоки есть разрешается, но вот виноград — не желательно.

Что мы знаем о Яблочном Спасе

Яблочный Спас — это день в народном календаре славян, который выпадает на 19 августа. Спас является одним из первых праздников урожая, день, с которого природа разворачивалась от летнего периода к осеннему и к зимнему. У славян-католиков он отмечается очень слабо, чего нельзя сказать о православных.

Православные верующие в эту дату отправляются в церковь, чтобы поставить свечку, принять участие в божественной литургии, освятить яблоки и виноград. Только после того, как процедура освящения подошла к концу, можно вкушать плоды. Люди освящают не только плоды и фрукты, но еще и новый урожай, мед, хлебные колосья. Отметим, что освященные колосья и семена сохраняют до следующего сева.

Поделитесь этой новостью