9:33 / 21.03.2021 / Яна Олегина Общество Праздники

Почему праздник 40 мучеников Севастийских называют Жаворонками

Москва, 20.04.2021, 04:34:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Праздник 40 мучеников Севастийских входит в число самых важных по церковному календарю. Каждый год он приходится на 22 марта. Православными христианами чествуются севастийские воины-христиане, принявшие мученические страдания. Часто праздник называют Сороками или Жаворонками, соблюдают определенные правила.

Со дня памяти 40 мучеников Севастийских начинается полноценная весна. В праздник пекут булки в форме птиц, идут в церковь, чтобы почтить память «виновников торжества». Благодаря священникам прихожане имеют возможность узнать о них больше, понять, почему в честь них учредили большой праздник.

Кто такие 40 мучеников Севастийских, как их звали



Христиане и язычники начали свободно исповедовать свою веру, стали равными в правах в 313 году, когда Константин Великий, император Рима, подписал соответствующий указ. Правда, в большинстве провинций во власти все равно были язычники – гонители христианского народа. Например, Ликиний. Он не хотел, чтобы в его империи исповедовали христианство. Император понимал, что может произойти измена, и стал разрабатывать военный план против Константина Великого. Ликиний решил истребить всех христиан в своем войске.

Также не принимали христианство в Армении. В 320 году главой Севастии был язычник Агриколай. Он приказал воинам совершить жертвоприношение идолам, но 40 из них отказались. Все они были ревностными христианами, поэтому поклонялись исключительно Богу. Агриколай обещал им золото и статус за отречение от своей веры, но воины были непреклонны. Тогда правитель приказал запереть их в темницах.

40 воинов, пребывая за решеткой, ежедневно и еженощно молились. Однажды они услышали Глас:

— Претерпевший до конца, тот спасен будет.

Утром от христиан вновь требовали отречения от веры, и они снова отказались. Через неделю в городе появился сановник Лисий. Он приказал забить воинов камнями. Когда началась страшная кара, камни летели мимо. Когда Лисий лично бросил камень, тот отлетел прямо в лицо Агриколая. Воины-христиане вернулись в темницы, и ночью вновь услышали Глас:

— Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные.

Воинов мучили ежедневно, но их вера оставалась крепка. Тогда мучители выгнали их на улицу в лютый мороз, раздев догола, и приказали всю ночь стоять в ледяном озере. Специально на берегу растопили баню и сказали, что согреться в ней могут те, кто отречется от веры. Воины вновь были непреклонны, терпели боль. Лишь один решил сдаться и согреться, но как только он переступил порог бани, тут же упал и скончался.

Оказывается, мучеников было 39?

Нет. Той ночью воины были спасены: внезапно посветлело, лед растаял, вода прогрелась. Стражники в тот момент спали, но лишь один бодрствовал – Аглаий. Когда он заметил над головами воинов-христиан светлые венцы, то сам присоединился к ним, уверовал в Бога. он разделся, подбежал к ним и громко закричал:

— И я христианин!

Аглаий стал молиться:

— Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами.

Утром Ликиний с Агриколаем приказали перебить голени всем 40 воинам. Умирая в страшных муках, они молились. Их тела сожгли, останки бросили в воду. Через 3 дня христиане явились во сне епископу Севастийскому, попросили захоронить их останки.

Имена 40 мучеников:

  1. Кирион,
  2. Кандид,
  3. Домн,
  4. Исихия,
  5. Ираклий,
  6. Смарагд,
  7. Евноик,
  8. Валент,
  9. Вивиан,
  10. Клавдий,
  11. Приск,
  12. Феодул,
  13. Евтихий,
  14. Иоанн,
  15. Ксанфий,
  16. Илиан,
  17. Сисиний,
  18. Ангий,
  19. Аетий,
  20. Флавий,
  21. Акакий,
  22. Екдикий,
  23. Лисимах,
  24. Александр,
  25. Илия,
  26. Горгоний,
  27. Феофил,
  28. Дометиан,
  29. Гаия,
  30. Леонтий,
  31. Афанасий,
  32. Кирилл,
  33. Сакердон,
  34. Николай,
  35. Валерий,
  36. Филоктимон,
  37. Севериан,
  38. Худион,
  39. Мелитон,
  40. Аглаий.

Почему праздник 40 мучеников Севастийских называют Жаворонки

На Руси в день памяти 40 мучеников Севастийских по традиции лепили и выпекали булочки в форме жаворонков. Праздник так и назвали – Жаворонки, или Сороки. Дело в том, что накануне его отмечается день весеннего равноденствия, когда заканчивается зима, наступает полноценная весна. Возвращаются птицы, и люди говорят: «весну жаворонок благословил».

Пекли сдобу в форме птичек, угощали детей. ребята веселились и зазывали весну.

Что нужно делать в этот день

Незамужние девушки в праздник 40 мучеников Севастийских варят вареники (40 штук) и раздают парням. Считается, что такой обряд поможет вскоре выйти замуж.

В этот день продолжается строгий пост перед Пасхой, а значит, питание должно быть соответствующим. По постному календарю, в праздник 40 мучеников Севастийских можно употреблять горячую пищу, приготовленную с добавлением растительного масла.

22 марта в храмах проходит Литургия. Затем прихожане собираются семьями, трапезничают. В этот день не занимаются физической работой, не убирают, не стирают, не рукодельничают, не ругаются.

Комментарии

Ваше мнение

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем советской пожарной охраны

    17.04.2021 / 4:20

    Советская пожарная охрана России сегодня, 17 апреля, отмечает профессиональный праздник. История его возникновения началась сотни лет назад, но памятной осталась дата 1918 года. В этот день 103 года назад В.И. Ленин узаконил Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ помог ...

  • Картинки и поздравления с российским Днем ветерана МВД 17 апреля

    / 3:28

    В Российской Федерации 17 апреля 2021 года отмечают 10-летие Дня ветерана МВД, праздник сотрудников органов внутренних дел. Его учредили на основании приказа главы МВД Рашида Нургалиева от 12 августа 2010 года. Праздником подчеркнули значимость и заслугу ветеранского движения в жизни российского ...

  • День главного бухгалтера в России отмечается в конце апреля 2021 года

    16.04.2021 / 22:30

    Отдел бухгалтерии является одним из важных органов финансового управления в любой организации. Поэтому вполне естественно, что у главного бухгалтера существует собственный профессиональный праздник. В 2021 году он отмечается в конце апреля.
    Когда в 2021 году отмечается День главного бухгалтера

    ...