Почему преступники боятся попасть в колонию «Черный дельфин»?

14:15, 22 Сен, 2019
Елена Броневич

Очень много документальных фильмов снято о российских колониях. Самой страшной для преступников является «Черный дельфин». Это колония строгого режима, куда боится попасть абсолютно каждый заключённый. Среди преступников «Черный дельфин» получил дурную славу. Что же в этой колонии такого страшного и почему преступники боятся туда попасть?

История колонии строгого режима «Черный дельфин» началась еще в екатерининские времена. После пугачевского бунта возникла потребность в месте для ссыльных разбойников. В разные времена в этом месте существовала пересылка, острог, изолятор для больных туберкулезом, но все это имело одно назначение – тюрьмы. Только в 2000-х годах «Черный дельфин» стал колонией для пожизненно осужденных, а до этого на ее месте была специальная больница.

Свое название колония получила из-за фонтана, который расположен возле главного входа в колонию. Черный дельфин выглядит очень мило и в принципе никак не вписывается в тему преступности. Скульптуру изготовил насильник и убийца Владимир Криштопа, который в 1996 году был приговорен к смертной казни за убийство двоих человек (заменена на пожизненный срок) и некоторое время просидел в ИК № 6. Правда, сами зэки главной тюремной достопримечательности не видят. Несмотря на то, что путь от автозака лежит мимо скульптуры, осужденных ведут на территорию колонии с черным мешком на голове.

Что страшного таит в себе «Черный дельфин»?

Данная колония предназначена для заключенных, которые совершили самые страшные преступления и получили за это пожизненный срок. Но есть и исключения в виде заключенных, которые получили наказание в виде 20 и более лет. В «Черном дельфине» действует четкий и очень строгий распорядок дня. По сравнению с другими тюрьмами, здесь отсутствуют телевизоры и заключенным нельзя писать письма. Также запрещены и свидания с родственниками.

Главная особенность данной колонии – строгая изоляция между заключёнными. Как правило, в одной камере содержится 2–3 человека, которые не видят остальных заключенных. Также есть и одиночные камеры. Они предназначены для преступников с психическими расстройствами. Чтобы в тюрьме не возникало конфликтов, сокамерников подбирают после работы с психологом. Врачи здесь работают каждый день. В распорядок включен медосмотр и беседа со специалистом. Всем россиянам хорошо известно, что эта колония отличается от любых других своей строгостью.

Абсолютно каждый преступник в колонии «Чёрный дельфин» находится под круглосуточным присмотром. Преступники даже спят при свете. Каждый день подъем в 6 утра. После этого работники колонии прикрепляют кровати на 16 часов. Таким образом, заключенные не имеют права лежать или сидеть. Во время любого выхода из камеры надзиратели закрывают заключенным глаза, чтобы те не могли рассмотреть, где они находятся. Заключенных от окон и дверей отделяют решетки. Таким образом, получается, что они находятся в клетке, которая тоже расположена внутри клетки.

Прогулки здесь проходят тоже по-особенному, не так, как в других российских колониях. Заключённые гуляют в особом железном боксе.

Поделитесь этой новостью