Почему растет заболеваемость Ковид-19 среди вакцинированных, статистика

Массовая вакцинация от коронавируса в РФ была объявлена еще в январе. Многие ожидали, что страна вернется к нормальной жизни. Но в июне число заболеваний снова начало расти, а осенью ситуация обострилась настолько, что Голикова предложила и вовсе в стране ввести нерабочую неделю. На фоне таких новостей в интернете набирают популярность версии, что вакцины либо бесполезны, либо сами стимулируют рост заражений. Ученые объяснили все тонкости вакцинированного дела.

Случаи COVID-19 среди привитых встречаются все чаще

По данным Минздрава РФ, около 2,5% вакцинированных от COVID-19 людей все же заражаются коронавирусом. В ведомстве, тем не менее, заверяют, что болезнь у них протекает легко, и подчеркивают, что только 5% таких пациентов может потребоваться госпитализация.

Данные региональных минздравов, если верить информации отечественных СМИ, не сильно отличаются от статистики федерального ведомства: болеют от 0,5% до 3% привитых граждан. При этом в странах, где вакцинировано более 60% населения, процент заболевших после прививки продолжает расти. и в скором времени, вероятно, превысит число невакцинированных больных. Эксперты объясняют, что ни одна вакцина не эффективна на 100%: чем больше привитых вообще, тем у большего числа может не появиться достаточного иммунитета. Тем не менее риски тяжелого течения болезни после вакцинации минимальны

Ученые раскрыли статистику заболевших Ковидом среди привитых

О том, что можно заболеть и с прививкой, предупреждали сразу после клинических испытаний в ноябре прошлого года. Так, компания «Пфайзер» сообщила, что из более чем 21 тысячи получивших мРНК-вакцину у 39 диагностировали ковид между первой и второй дозами, у восьми — через неделю после второй дозы, из них в тяжелой форме переболел один.

У векторной вакцины от «АстраЗенеки» были такие результаты: 30 из почти шести тысяч добровольцев. Госпитализировать никого не пришлось.

Что касается отечественного «Спутника V», то в России тоже выявляли носителей вируса и заболевших. Например, после второй дозы среди почти 15 тысяч вакцинированных оказалось 13 инфицированных. Это 0,08 процента. И ни одного тяжелого случая.
По массовой вакцинации статистика еще лучше. Как сообщает Центр имени Гамалеи, из 3,8 миллиона привитых обеими дозами «Спутника V» заболели только 0,027 процента.

В США также выпустили недавно отчет. На конец апреля в стране полностью привили 101 миллион человек, среди них 10 262 заразились коронавирусом, примерно треть — бессимптомные. Госпитализировали 995, летальных исходов — 160, и далеко не все связаны с ковидом. Заболеваемость вакцинированных крайне мала — одна сотая процента.

Период наибольшего риска заразиться Ковидом

Риск заразиться выше у тех, кто привился пока одной дозой. В докладе исследовательских групп при правительстве Великобритании говорится, что с декабря по апрель госпитализировали 3842 вакцинированных. Из них 74 процента — через две недели после первого укола.

Авторы документа полагают, что заражение происходит, когда еще не сформировался иммунитет. Если до вакцинации человек строго соблюдал режим самоизоляции, то, получив первую дозу, мог расслабиться и где-то инфицироваться. Особенно это касается пожилых, инвалидов. Не исключено заражение в день прививки при контакте. Гипотетически, добавляют ученые, вакцина могла вызвать клинические проявления у бессимптомных носителей.

Нужно учитывать и то, что у некоторых не вырабатываются антитела при любой вакцинации. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что таких десять процентов. Для них риск заражения сохраняется.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Коронавирус в Японии самоликвидировался или нет: мнения специалистов

    25.11.2021 / 11:43

    Японские специалисты совершили о неожиданном завершении 5-й волны Covid-19. Причиной они назвали самоликвидацию коронавируса. При этом российские специалисты призвали с осторожностью интерпретировать данные из Японии.

    На 25 ноября 2021 в мире зарегистрировано 259 788 320 случаев коронавируса, из ...

  • Актриса Шукшина отреагировала на открытое письмо врачей о вакцинации

    / 11:40

    Известная российская актриса Мария Шукшина высказалась о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Ее заявления поняли не все поклонники, некоторые люди начали критиковать Марию за ее позицию.
    Шукшина рассказала о своем мнении о прививках от коронавируса

    Именитая российская актриса ...

  • Врачи российских больниц написали открытое письмо с критикой

    / 7:52

    Не так давно в Сети появилась информация о том, что российские медицинские специалисты написали большое письмо с возмущениями. Стало известно, кому оно было адресовано.
    Кому адресовано открытое письмо медиков
    24 ноября 2021 года стало известно о том, что врачи одиннадцати медицинских учреждений ...