Почему разбился фуникулер в Италии, и сколько человек погибло

10:50, 24 Май, 2021
Евгения Комарова

Вчера, 23 мая, итальянские спасатели получили сигнал о ЧП у горы Моттароне. На пути из курортного города Стреза упал фуникулер. Сейчас специалисты выясняют, почему разбился вагон, и сколько точно человек погибло. Расследование осложняется местом трагедии.

Канатная дорога из Стрезы была некоторое время закрыт из-за карантинных ограничений. Фуникулер только недавно возобновил работу. Путь до Моттароне занимает около 20 минут. По словам спасателей, трагедия произошла в конце маршрута.

С какой высоты упал фуникулер

Гора поднимается над уровнем моря на 1 491 м. Фуникулер упал предположительно с высоты 20 м. Достигнув земли, он несколько раз перевернулся и врезался в деревья, сообщает BBC.

Вагон рассчитан на 40 пассажиров, но насколько он был заполнен, неизвестно. Изначально, со ссылкой на осведомленные источники, СМИ сообщали о 10 жертвах, 8 из которых погибли. После число пострадавших увеличилось до 15 человек. Из них 13 погибли на месте, двоих детей доставили в больницу. Один из пациентов позже скончался от полученных травм.

Почему разбился вагон

Пока причины аварии выясняются. Работа спасателей осложняется местом трагедии. Фуникулер упал на труднодоступный лесной склон.

По предварительным данным, вагон разбился из-за обрыва троса. Очевидцы сообщали, что он лопнул за 300 м до вершины Моттароне. Почему произошел разрыв также предстоит выяснить. Канатная дорога реконструировалась в 2014-2016 гг. О постороннем вмешательстве, способном спровоцировать ЧП, официальные источники не сообщали.

Похожие трагедии в истории Италии

Крупнейшим происшествием на канатной дороге считается инцидент 9 марта 1976-го. Фуникулер в Кавалезе сорвался с высоты почти 200 м и проехал по земле еще 100 м. В итоге погибло 43 человека, единственной выжившей пассажиркой оказалась 14-летняя жительница Милана. Тогда вагончик разбился из-за сочетания неблагоприятной погоды и халатности. Сильный ветер привел к обрыву троса. Система, способная предотвратить катастрофу, не была включена.

Та же трасса пострадала в 1998-м. Тогда у Кавалезе погибло 20 человек. Фуникулер разбился из-за неаккуратности американских пилотов, спустившихся ниже разрешенной высоты. Их самолет крылом порвал трос.

 

Поделитесь этой новостью